Loading… 每天喝白酒对身体好吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
每天喝白酒对身体好吗
2018-09-15 11:24 大众养生网   

文章导读

小酒怡情大酒伤身,每天喝白酒的并不会对身体有很多的好处。凡事都是物极必反,适当的喝一点点白酒对身体没有什么危害,但也是分人群的。像孕妇或者哺乳期的妇女、有肝脏疾病的病人就不可以喝酒,一点点白酒都不够碰。详细的情况请仔细阅读本文,一起来看看吧。

世界卫生组织研究指出,正常情况下,男性每日摄入的纯酒精量应不超过25克,而中国现行的安全饮用标准是日酒精摄入量不超过15克,女性摄入量应该更少一些。

以男性来举例,25克酒精是多少白酒呢?计算公式:25÷白酒度数%÷0.8,假设白酒度数为50°,即50%,那么25克酒精相当于这种酒25÷50%÷0.8=62.5毫升,差不多就是一小杯。那么,是不是只要每次喝这样一小杯,就有利于健康了呢?其实不然,还要看什么人群喝。

其次,喝酒有好处,是要分人群的

也就是说,身体健康没有疾病的人,可以适量喝白酒,而有些人是不能喝白酒的,即使是一小杯,哪怕是一口,也不能喝。

记住:五类人喝白酒,相当于自杀,莫忽视!

一、孕妇或哺乳期妇女

孕妇过量饮酒可能会导致婴儿畸形、智力迟钝,严重的造成死胎。而哺乳期的妇女如饮酒,酒精会顺着乳汁进入宝宝的体内,造成宝宝醉奶。

二、睡觉打鼾的人

一般睡觉打鼾的人呼吸道都比较狭窄,酒精会让呼吸道的肌肉处于麻痹状态,酒后入睡容易造成呼吸道堵塞,出现窒息现象。

三、有肝脏疾病的患者

因为肝脏是人体的解酒器官,如果肝脏有疾病的人其解酒功能本来就比一般人差,长期或者大量饮酒会诱发酒精肝等疾病。

四、有胃、肠疾病的患者

这部分人因为胃肠器官多少都有病灶存在,如饮酒过量会造成消化不良、胃炎、胃出血、胃炎、肠炎等疾病,严重者可能会大出血。

五、有高血压、高血脂、冠心病等心脑血管疾病的患者

这部分人因为自身疾病的关系,如果喝酒会造成大脑过度兴奋、血管喷张、心跳加速、心律不齐等症状,严重的可能会引血管痉挛或休克。

最后,适量饮酒到底有什么好处呢?

一:开胃

适量喝一些白酒的话是可以开胃,同时还助消化,促进人的食欲感,白酒当中的酒精,维生素B2,以及酸类的物质都是有着开胃的功能,它们是可以刺激和促进胰腺液分泌,所以说,喝白酒还是有着一定的好处的。

二:促进消化

适量喝白酒不但可以刺激胰岛素分泌不说,还能刺激人体消化系统的其他分泌,所以说,适量喝白酒是有助人体的消化和吸收能力,体内的各种消化液的数量增多,这样是很好的帮助人体消化。

三:驱寒

适量喝白酒是可以驱寒,因为,酒喝下去会产生热量这样会被人体吸收,所以喝酒是对人体进行热能的补充,人体一旦有足够的热量,自然增强了御寒的能力。

四:活血通脉

白酒能活血通脉,喝少量的低度白酒可以扩张小血管,加速血液在全身的流通,促进血液循环,减缓胆固醇等脂质在血管壁的沉积,有利于改善心脑血管系统。

秋冬喝白酒,先烫后饮,最健康!因为,白酒的主要成分是乙醇(酒精),除此还有醛,饮酒过多会引起酒精中毒。醛虽然不是白酒的主要成分,但对人体的损害要比酒精大得多。

可是醛的沸点低,所以只要把酒烫热一些,可以使大部分醛挥发掉,这样对人身体的危害就会少一些切记,酒也不能烫的太热,否则会伤肺。正确的饮酒方法,就是要在酒不冷不热时饮。古人有“温酒”、“暖酒”之说,其原因也就在此。饮酒不能贪杯过量,否则会影响肝脏代谢酒精的能力。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告