Loading… 新药获批用于预防动脉粥样硬化 如何预防动脉粥样硬化_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
新药获批用于预防动脉粥样硬化 如何预防动脉粥样硬化
2019-11-14 15:04 家庭医生在线   

欧盟委员会已经批准利伐沙班的新适应症,利伐沙班2.5 mg一天两次联合阿司匹林75-100mg一天一次用于高缺血风险的冠状动脉疾病或者症状性外周动脉疾病成人患者,以预防动脉粥样硬化血栓性事件发生,将首先在德国上市。

动脉粥样硬化在临床中是相对常见一种疾病,尤其在中老年人中发病率较高。当动脉粥样硬化病变严重堵塞血管的时候,导致病情加重,当发生在冠脉血管,会导致冠心病的发生,严重者会有急性心肌梗死发生的可能,那么,如何预防动脉粥样硬化?

1、限制食物性胆固醇的摄入:降低低密度脂蛋白胆固醇和总胆固醇,是防治动脉粥样硬化的关键。虽然体内的胆固醇不全来自食物,但是限制胆固醇的摄入是降低高胆固醇血症所必需的。食物中含胆固醇丰富的是鸡蛋黄、蟹黄和各种动物内脏,这些食物应尽量少吃。

2、限制脂肪的摄入:食用的脂肪包括动物脂肪和植物脂肪,前者主要含饱和脂肪酸,摄入过多可升高胆固醇,应该严格限制,使其不超过每天总热量的 7%。后者虽然是不饱和脂肪酸,但因其提供较高的热量,也应该适当限制,以每天不超过20~25g为宜。

3、限制总热量的摄入:除了限制脂肪外,提供热量的碳水化合物也应适当限制,也就是每天的主食要有所控制,做到每餐食无求饱,而且多吃富含膳食纤维和维生素而热量较低的粗粮(如全麦面粉等)、杂粮(如豆类杂面等)和新鲜绿叶蔬菜。

4、戒烟限酒:吸烟能抑制脂蛋白脂酶(人体内一种参与脂蛋白代谢的重要的酶)的活性,使甘油三酯升高,高密度脂蛋白胆固醇下降,还能破坏内皮细胞的功能,引起动脉痉挛等。所以对于血脂异常和动脉粥样硬化的患者危害很大,必须戒烟。

5、选择适当的体育锻炼:对于超重和肥胖者,除了饮食控制外,体育锻炼是有效的减肥措施。以腰围增加为特征的向心性肥胖,内脏脂肪增多,容易出现胰岛素抵抗和代谢综合征,不少血脂异常患者合并有脂肪肝,更应通过体育锻炼达到消耗脂肪,减轻体重的效果。

血压偏高造成血流对血管的冲击力增大,易造成血管内壁细胞的损伤,是高血压的最大危害,当血管内壁细胞有损伤,血管的表面就变得凹凸不平,使血脂易于沉积,造成动脉硬化和狭窄。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告