Loading… 一朵云的功效和作用_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
一朵云的功效和作用
2018-09-14 16:39 大众养生网   

文章导读

一朵云也叫阴地蕨,是一种多年生草本植物,其药用价值非常高。能治疗很多种疾病,很多民间药方中都曾使用过它。这种植物并不会开花。整株都是像草一样都是叶子,根茎粗壮,叶片很厚实。它的叶柄是像樱桃一样的红色,叶片呈三角状。孢子囊穗集成圆锥状,孢子囊棕褐色。那么我们来看一下“一朵云”这种植物的功效与作用吧。

阴地蕨别名:一朵云、花蕨、独立金鸡、独脚蒿、冬草、郎萁细辛、背蛇生、破天云、散血叶、小春花、蛇不见、吊竹良枝、良枝草、独脚金鸡、丹桂移星草、黄连七、鸡爪莲。为阴地蕨科植物阴地蕨的全草。

分布于陕西、江苏、安徽、浙江、江西、福建、台湾、湖北、湖南、广东、广西等地。主治:清热解毒;平肝熄风;止咳;止血;明目去翳。

主小儿高热惊搐;肺热咳嗽;咳血;百日咳;癫狂;痫疾;疮疡肿毒;瘰疬;毒蛇咬伤;目赤火眼;目生翳障。

功效作用1.消肿解毒:本品味甘苦辛,甘能解毒,苦能泄,辛能散,入心脾二经,则能消肿解毒。可用治疮疖肿毒,毒蛇咬伤,过敏性皮炎。

2.活血止血:本品辛散温痛,入血分,则能活血止血,可用治外伤出血。(外用:捣敷,或煎水洗。

常用处方:

1、治热咳:阴地蕨二至五钱,加白萝卜、冰糖。煎水服。(如无白萝卜,可单用冰糖煎水服)

2、治虚咳:阴地蕨二至五钱。蒸瘦肉吃。

3、治百日咳:阴地蕨、生扯拢、兔耳风各五钱。煎水兑蜂糖服。(①方以下出《贵阳民间药草》)

4、治肺热咳血:鲜阴地蕨、鲜风尾草各一两。水煎调冰糖服。(《福建中草药》) 阴地蕨

5、治男子妇人吐血后膈上虚热:阴地蕨、紫河车(锉)、贯众(去毛、土)、甘草(炙、锉,各半两。粗捣筛,每服三钱匕,水一盏,煎至七分,去滓,食后温服。(《圣济总录》抵圣汤)

6、治羊痫风:阴地蕨三至五钱。水煎代茶常饮。(《福建中草药》)

7、治小儿惊风:阴地蕨三钱。水煎,早晚分服。(《浙江民间常用草药》)

8、治疮毒风毒:阴地蕨二至三钱。水煎服。(江西《草药手册》)

9、治目中云雾:阴地蕨蒸鸡肝服。(《四川中药志》)

10、治火眼:阴地蕨叶、棘树叶,捣汁点眼。(《湖南药物志》)

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告