Loading… 长期便秘会诱发结直肠癌? 专家为你解读结直肠癌的病因!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
长期便秘会诱发结直肠癌? 专家为你解读结直肠癌的病因!
2018-09-14 11:27 家庭医生在线   

年龄比较大、尤其是50岁以上的人群是结直肠癌高发人群。另外是有一些癌前病变,比如像一些息肉、炎症性肠病、家族遗传性的息肉病、家族性腺瘤性息肉病这些都是结肠癌的高发的因素。对于结直肠癌的发病原因,南方医科大学珠江医院消化内科副主任王新颖在接受家庭医生在线的采访时,作出详细的解答。

结直肠癌的发病原因有哪些?

对此,王新颖医生谈道,所有的肿瘤它的发病原因都不是非常明确的,但是有一些因素会影响到肿瘤发病,比如像是年龄因素、家族遗传因素等。对于腺瘤性息肉,也分为遗传性和非遗传性的,这也说明它和家族史有非常重要的关系。

1、饮食习惯与结直肠癌的关系

现在认为有一些饮食和生活习惯跟肠癌发病关系非常大,有统计表明,吸烟50年以上的患者,他发生肠癌的概率要比普通人群高38%,这是有确切的统计数据。吸烟、饮酒、肥胖、二型糖尿病这些都是肠癌的高危因素。

2、长期便秘会诱发结直肠癌?

长期便秘的人,从理论上来讲他是比较容易得结直肠癌的,因为长期的便秘,容易造成肠道的菌群的紊乱、细菌异常增殖。

还有一种情况是,便秘的患者他经常会吃一些泻药,尤其是现在社会上一些减肥茶,一些药物吃了以后,患者会有腹泻的症状,可以缓解便秘,但实际上这些泻药,多数都含有大黄这一类药物,会使肠子变黑,叫做大肠黑变病,这种大肠黑变病也是非常明确的癌前病变,它发生癌症的概率也是高的,吃了之后觉得能缓解便秘,但是危害还是不容小觑的。在此,王新颖医生提醒道,要提防这种含泻药的药物。

3、炎症性肠病与肠癌

炎症性肠病以前认为是个少见病,但是现在相对而言,发病率越来越高,它包括了克罗恩病和溃疡性结肠炎,这两种疾病都是有癌变趋势,认为病史达到6-8年以上者,患者癌变的几率会增高很多,所以对于这样的患者,也要高度警惕,并且进行筛查。

除了以上的因素以外,王新颖医生还指出,腺瘤癌变是现在认为非常确切的肿瘤发病过程,所以为什么要强调这样的患者进行筛查,经常有患者会跟我们讲:我没有什么症状,也没有不舒服,我为什么要筛查?这个时候筛查的主要目的,因为息肉它是没有什么改变,腺瘤也没有症状,进行筛查发现之后,要及时进行内镜下的处理,这样相当于阻断癌变的过程,患者以后就能减少肠癌的发生概率。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告