Loading… 花季少女肝脏外露12年 医生直言情况罕见若早治疗可早排雷_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
花季少女肝脏外露12年 医生直言情况罕见若早治疗可早排雷
2018-09-15 11:42 家庭医生在线   

“能给你拍张照吗?”“不可以。”病床上的小怡(化名)笑得有些羞涩,丘阿姨看着她,也露出了慈爱的笑容。

丘阿姨是清远人。据丘阿姨回忆,12年前,大儿子的一个女工友将小怡托给了他,随后失联了。大儿子便将小怡带回了家,丘阿姨第一次见到小怡的时候,就发现小怡的脐带掉了,腹部有一个鸡蛋大小的肿物。考虑到小怡还小,丘阿姨也就没有采取相应的处理。随着年龄的增大,丘阿姨发现小怡腹部的肿物越长越大。虽然这个肿物不会让小怡感到疼痛和不适,但小怡饱受异样眼光,其生活和学习都受到了严重影响。

丘阿姨带着小怡,四处求医,却屡被拒绝。前段时间,在慈善机构的资助下,小怡来到中山大学孙逸仙纪念医院整形外科就医。在肝胆外科和整形外科的双学科合作下,终于去除病灶、恢复健康。

12岁少女腹部肿物竟为腹外疝!专家:及早治疗腹外疝可减少治疗难度

小怡的腹部肿物触之质软,表面皮肤无红肿。两年前小怡在清远当地医院做过B超检查,腹部肿物被诊断为腹外疝,疝出物竟然为肝脏,属于非常罕见的病例。中山大学孙逸仙纪念医院副院长、胆胰外科刘超教授表示,腹外疝是腹部外科最常见的疾病之一,主要由腹壁薄弱及腹内压增加引起。其常见的表现有腹部表面有异常膨隆或凹陷,站立时有包块突出等。

如果腹外疝能够进行早期治疗,就能降低治疗的难度,以及防止疝出物体积过大和减少修补的困难。腹外疝在婴儿中很常见,因此,刘超教授呼吁,一旦发现婴儿腹部异常,一定要尽早就医。

但是像小怡这样,腹外疝的疝出物为肝脏的就十分罕见。刘超教授认为这可能与其先天发育畸形和腹壁破损有关。小怡的亲生妈妈在怀孕时,胎儿本身的发育可能就是畸形的。之所以会疝出肝脏可能是因为小怡的肝脏韧带发育不良,肝脏处于游动状态,再加上腹壁破损,小怡的肝脏就从发育不良的腹壁疝出。

手术是解决罕见腹外疝的唯一方式!疝出的肝脏体积较大增加手术难度

据了解,小怡疝出的肝脏体积较大,约为12*13*8cm,疝出的肝脏体积为小怡整个肝脏的三分之二!如果不进行治疗,小怡一旦摔跤,就可能会把肝脏摔坏!身体的其他器官可能也会受到影响。而手术是唯一的解决方式。

但是此次手术也是难点重重:首先,分离肝脏的过程中需要尽量避免损伤肝脏,否则术后容易出现出血的风险,危急小怡的生命。其次,小怡疝出的肝脏体积较大,但其腹腔位置较小,难以完全环纳回腹腔,强行环纳有可能引起腹腔其他重要脏器受压,造成器官功能障碍。

除此之外,小怡的腹壁破损,其腹壁皮肤组织量难以完全保证修补的需要,需要充分游离扩张皮瓣及腹壁进行修复,而游离皮瓣过程中皮瓣的瘀血或局部失活容易导致手术失败,造成腹腔器官外露等严重后果。

肝胆外科与整形外科联手解决罕见腹外疝 患者出院后可恢复正常生活

不仅如此,小怡还合并有右肾异位、小肠发育不良等情况。正因为手术难度如此之大,再加上小怡过于消瘦,如果进行手术治疗,小怡恐怕难以承受。因此,此前求医的几家医院都将小怡拒之门外。

后来在慈善机构的帮助下,丘阿姨带着小怡找到了中山大学孙逸仙纪念医院整形外科主任张金明教授。完善相关检查后,张金明教授及刘超教授团队讨论并制定了相关手术方案。

据悉,手术共分为二期,一期先在腹部埋置扩张球囊,每日注水,完成皮肤的扩充;然后进行二期手术,把肝脏还纳,修补缺损的皮肤。

经过半年时间的“孕育”与悉心照护,皮囊准备完善。8月23日,两位教授的团队联手合作开展手术,将异位的肝脏回纳,然后转移预先扩张好的皮瓣,修复腹壁缺损。手术历时3个多小时,手术过程非常顺利,结果超乎预期。

“此次手术不仅为小怡解决了困扰多年的烦恼,也充分展现了我院整形外科与肝胆外科团队强强联合的医学技术实力,体现了跨科联合手术的治疗优势。”张金明教授说道。

截止至今日,小怡再过一个星期就能出院了。出院后的小怡可以过上正常的生活,而术中所用的皮瓣可以终生使用,也不会影响小怡日后结婚生子。

术前:疝出的肝脏

术后即刻:还纳的肝脏

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告