Loading… 眼睛疲劳干涩 有什么办法可以缓解?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
眼睛疲劳干涩 有什么办法可以缓解?
2018-09-14 11:33 家庭医生在线   

随着移动互联网的发展,智能手机越来越普及,人们看手机次数增加、时间变长,视疲劳几乎成为每个电脑控们头疼的问题,必须引起高度重视,保护视力刻不容缓。

除了看手机和电脑会加重视疲劳,以下不良习惯也会加重视疲劳症状:缺乏睡眠、不当使用隐形眼镜、夜间看电视、看书、过度使用眼药水等。那么又什么办法可以缓解眼睛疲劳呢?下面介绍一些常见的方法给大家。

1、定时给眼睛休息

如果需要使用电脑完成马拉松式工作,若可能,记得规律的休息或小憩一下;也可用温水浸泡过的毛巾给干涩的眼睛来个热敷;如果感到眼睛干涩、疲劳,你就停止工作小憩一下或者眯会吧。

2、正确使用隐形眼镜

经常让眼睛透透气,戴会儿框架眼镜;避免戴隐形眼镜睡觉,尽管它们标榜可以长时间佩戴;用好的清洁护理液;如果佩戴隐形眼镜时出现眼红、视物不清、流泪、畏光或者疼痛、肿胀、出现分泌物等情况,应立即停止戴隐形眼镜,尽快就诊。

3、选安全的眼药水

市面上一般的清凉眼药水由于成分中有冰片、薄荷,所以使用时会带来冰凉舒适的触感,但这对缓解眼睛作用不大。缓解眼疲劳的眼药水一定要在医生指导下使用。干眼症患者最好选择无防腐剂的人工泪液。

4、夜间阅读要开灯

黑暗中看任何屏幕,包括手机、电子书、电视及电脑,对眼睛都有害。屏幕亮度的不断变化,使眼睛必须不断调节适应,久而久之则易出现视疲劳、眼痛、干涩、眼红、头痛等问题,甚至扰乱生物钟。如果睡前小读,记得一定要开灯。

5、喝菊杞茶缓解视疲劳

菊花具有疏风散热、清肝明目之效。枸杞则含丰富的维生素A,能养阴补血,益精明目。闲暇时,喝上一杯菊花枸杞茶,能解眼睛疲劳或眼睛干涩的症状,非常适合常用电脑或手机的人士饮用。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告