Loading… 身体半夜抽筋是怎么回事?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
身体半夜抽筋是怎么回事?
2018-09-14 11:27 家庭医生在线   

大家可能都有过半夜腿抽筋的经历,其实这也是比较常见的一种现象,偶尔一次并不能说明身体有什么问题。但是如果半夜抽筋频繁出现,还是需要引起注意。首先了解一下,都有哪些因素容易引起半夜脚抽筋:

一、剧烈运动,尤其是白天剧烈运动后,如长跑、爬山等,运动前热身没有做好,腿部肌肉处于紧绷状态,腿部肌肉就会积累很多代谢废物。如果腿部肌肉来不及调整,会诱发半夜腿部抽筋。

二、寒冷刺激,睡觉过程中着凉受寒容易出现,这是因为当人在寒冷的天气时,肌肉容易发生震颤,从而产生大量的热量,这样可以保护人体器官,当震颤程度比较激烈的时候,就会出现抽筋现象。

三、不良的睡眠姿势,在睡眠过程中如果长时间压迫腿部,腿部舒张不畅,会让腿部部分肌肉过度紧张或舒张,长时间如此会导致腿部抽筋。

四、缺钙,肌肉是由大量肌束组成的,肌束的不断收缩会导致肌肉收缩,肌束的收缩运动需要钙营养,如果缺乏钙元素,则会影响肌束的收缩,容易使腿出现抽筋。

五、局部循环不良,周边血管病变或者脚部静脉曲张。

六、饮食中的矿物质(镁、钙)含量不足。

以上这些因素只是引起半夜腿抽筋的一个常见原因,其实还有一些其他因素的影响,如情绪波动较大,以及突然温度出现变化等。

身体半夜抽筋时,应该怎么办呢?以下几种方式,可以试试:

一、绷直抽筋的腿,这也是抽筋的人常用的方式。腿抽筋时尽可能要把大腿绷直,不要弯曲了,坚持一段时间,可以缓解大腿抽筋。

二、用热毛巾敷,如果抽筋时身边恰好有人,可以让他们准备一条热毛巾,用来热敷抽筋部位。

三、迅速拉筋,当大腿突然发生抽筋时,可以迅速拉筋,建议不要将腿弯起来,以免疼痛加剧。

四、单足跳缓解疼痛,腿如果抽筋,人可以站在地面上,用抽筋大腿的脚尖掂立,或者单腿跳,另一条腿要提起。这种方法有点痛,但效果还是不错的,但是进行过程中,一定要注意安全。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告