Loading… 秋季养生食材有哪些?健康吃出来_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
秋季养生食材有哪些?健康吃出来
2018-09-13 10:54 家庭医生在线   

食疗养生是我们一直倡导的健康生活,养生四季都是应该进行的,但是应该与季节的特性搭配起来,从而达到最好的效果。时下,深秋将至,我们最该吃的是什么?今天就为大家做个大盘点!

莲藕

无论做汤、清炒还是凉拌,莲藕都是秋季养生食谱上大受欢迎的食材。其含有丰富的维生素B1,有助于缓解疲劳、促进新陈代谢和消化,还有美肤的作用。从中医角度来讲,生藕性寒,有清热除烦的效果,煮熟后由凉变温,能养胃滋阴、健脾益气养血,尤其适合老幼妇孺、高热病人、高血压、食欲不振、缺铁性贫血者食用。

山药

每个季节的进补方式不一样,春天温补、夏天清补、秋天要润补。山药有利于脾胃消化吸收;山药含有大量的黏液蛋白,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血管疾病;中医也认为,秋吃山药有健脾益胃、滋肾益精、益肺止咳的功效。

秋季空气干燥,水分较少,若能每天坚持食用一定量的梨,能缓解秋燥,生津润肺。不同种类的梨性寒程度也不一样,如我们常吃的天津鸭梨、香梨和贡梨寒性差不多,而皮粗的沙梨和进口的啤梨,则寒性更大一些。

菠菜

除了我们熟知的镁、铁、锌等矿物质外,菠菜中还含有丰富的叶酸,叶酸最重要的功能是制造红血球和白血球,增强免疫力。并且,它也是预防宝宝出生缺陷的一种重要营养素。而且,菠菜还是叶黄素的最佳来源之一,而叶黄素对于预防眼睛衰老导致的“视网膜黄斑变性”十分有效。

山楂

山楂营养丰富,富含果胶,果胶是一种多糖物质,有助于控制血糖和血脂。此外,山楂还含有大量黄酮类化合物和有机酸,具有防癌、抗癌、降血压和胆固醇的作用。一般人群均可食用,尤其适合消化不良者、心血管疾病患者和肠炎患者。

石榴

石榴果实如一颗颗红色的宝石,果粒酸甜可口多汁,营养价值高,富含丰富的水果糖类、优质蛋白质、易吸收脂肪等,可补充人体能量和热量,但不增加身体负担。而且,石榴富含的水溶性膳食纤维在人体消化道中不会被酶分解,既可以防止便秘,又能缓解腹泻。此外,石榴籽富含大量维生素C、多酚类物质,这些物质有延缓衰老的作用。因此,在吃石榴的时候要嚼嚼籽。需要提醒的是,石榴有收敛作用,便秘的人要少吃。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告