Loading… 每3秒钟就有人患阿尔茨海默病!再不了解这些就晚了_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
每3秒钟就有人患阿尔茨海默病!再不了解这些就晚了
2018-09-14 11:38 家庭医生在线   

随着人口老化的加剧,失能失智的老人越来越多见。随着报纸、电视广告等媒体对认知障碍、痴呆等疾病的宣传,人们对阿尔茨海默病有了一定的认识,早早地进行检查及采取防治措施。目前社会上对于痴呆的认识存在着一些误区。一方面,有人认为步入中老年后记忆力减退是正常的现象,但未意识到某些认知功能减退并不是老年正常退化,而其实是阿尔茨海默病的早期表现,耽误了疾病的早期诊治。另一个极端则是谈“痴呆”色变,有些人自觉记忆力减退,稍有忘事便非常担忧,生怕自己患老年性痴呆拖累家人,或受人歧视,长久处于焦虑状态,甚至形成假性痴呆。所以,我们需要正视阿尔兹海默病这个疾病,对其有了正确的认识,尽早防治。

阿尔茨海默病,又称原发性老年性痴呆症,是一种发生于老年和老年前期、以进行性认知功能障碍和行为损害为特征的中枢神经系统退行性疾病。主要表现在记忆力减退、视空间损害、定向力及计算力损害、语言功能障碍、人格及行为改变等。如果您意识到自己或者家人出现记忆力减退,如丢三落四,反复发问,不能转述电话或其他信息,忘记常常做得事情等;学习困难,如手机、电器等不会使用或难以学习新的事物;性格改变,如原本开朗热情的人变得疑心重重,不愿意出门,兴趣减退,整日思睡,情绪低落等;或在不熟悉的地方找路困难,原本能容易处理的问题变得很费力;对所处的时间、环境很疑惑,时间及地点定向障碍等等,甚至影响到日常生活,那就需要谨慎对待,需至记忆障碍门诊就诊进行检查。

一般检查包括神经心理量表评估如简明智能量表评估、言语功能评估、日常生活能力评估、精神行为症状评估等。明确是否真的存在认知功能的下降,仅仅是老化?还是已经早期的老年性痴呆?通过这些评估也可以知道患者痴呆的严重程度。其次,需要进行血液学的检验,包括血常规、甲状腺功能、叶酸、维生素B水平、生化血糖肝肾功能等;同时还要进行包括心电图、头颅CT、MR等神经影像学检查。这样就可以大致明确认知障碍或痴呆的原因了。通常最多见的是阿尔茨海默病或其他额颞叶痴呆,路易体痴呆等;其次脑血管疾病,如脑梗塞,脑出血等也常常导致认知功能的下降;而老年人常常存在饮食不注意,胃病等导致营养不良等,维生素缺乏等,也可以表现为记忆力减退。不同的病因,痴呆的治疗是不同的。经过相关检查若明确阿尔茨海默病诊断,病人及家属调整心态,应了解护理方面注意事项,尽早开始治疗。随着医疗技术的发展,人们已经可以通过阿尔茨海默病的生物标志物的检查,如PET正电子发射断层现象,脑脊液检查发现早期的阿尔茨海默病,甚至在没有出现任何表现时通过上述的检查已经可以发现这些疾病的蛛丝马迹,以期早期预防。

目前阿尔兹海默病的治疗主要是药物治疗,目的是延缓疾病的进展,主要的药物包括胆碱酯酶抑制剂、兴奋性氨基酸受体拮抗剂等。长期坚持规范化用药,可延缓患者认知功能快速下降,尽可能保留患者的自理能力,提高生存质量,减轻照料者的负担。

2018年9月21日是国际阿尔茨海默日,今年的主题是“记忆3秒钟”(Every 3 seconds),其含义是指世界上每3秒钟就有人患阿尔茨海默病,情况紧迫,形势逼人,在这老化的社会,需要全社会重视该病,早期采取干预措施,积极治疗,减轻患者及家属的痛苦。

广东省人民医院世界老年痴呆日义诊活动:

义诊时间:2018年 9月 21日至 2018年 9月 21日上午9点 至 11点

义诊主题:世界老年痴呆日

义诊内容:记忆、认知障碍及痴呆义诊

义诊地点:东川门诊大楼一楼门诊大厅

义诊参加人员:王丽娟、赵洁皓、徐书雯、黄智恒、段金海、杨帆

义诊主办单位:广东省人民医院神经科

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告