Loading… 宝宝舌苔发黑要紧不_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
宝宝舌苔发黑要紧不
2018-09-12 15:09 大众养生网   

文章导读

人类的舌头主要是一种肌肉组成的,一些舌头肌肉发达的人可以将舌头变换成各种各样的形状。而舌头的主要作用是它的表面存在一些凸起的小点点,这就是舌乳头,它主要是感应吃进嘴里食物的味道。而且正常的舌头颜色应该是粉红色的,但是有些家长发现自己的宝宝舌苔有些发黑,这种现象严重吗?

舌苔发黑是一种症状表现,很多因素都可能会导致宝宝舌苔发黑。针对这种情况,很多家长面对宝宝舌苔发黑都不知道怎么办,一般情况下,孩子舌苔发黑的时候可能和饮食有关,要适当调理。

1.小儿的正常舌苔应是薄白的,干湿适度,婴儿期见乳白苔以及新生儿舌红无苔均属正常现象.当宝宝出现黑色舌苔,首先要注意排除是吃了黑色食物导致的舌苔染色.另外可能是上火或体质虚弱,维生素缺乏所致.要注意让宝宝多喝水和多吃蔬菜水果,必要时到医院检查看看.宝宝如果精神和饮食正常的话,也不用担心的.

2.孩子刚吃过或喝过东西后,这时家长去看舌苔肯定不准。刚喝过热水或吃过辛辣等刺激性食物后,舌质会变红;刚喝过牛奶,舌苔是白色的;吃了橘子,舌苔颜色变黄;吃了巧克力、喝了咖啡以及其他有颜色的食物,舌苔都会变。所以,家长一定要在孩子进食至少半个小时以后再看舌苔,而且一天内最好多看几次,才能判断准确,不致出错。

3.宝宝在舌苔发黑的同时,是否有其它异常情况的出现,有时候吃了一些食物会导致舌苔变成黑色。中医讲,黑为肾之本色,肾阳虚衰,里寒之极,寒水上犯,股舌苔会黑而润;如里热极盛,肾水不克火,反被里热熏化,则舌苔灰黑而干。如果消化功能没有什麽异常,即吃饭大便都正常;口腔内也没有疾患,建议找中医诊治。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告