Loading… 躺久了起来眼前发黑_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
躺久了起来眼前发黑
2018-09-12 15:45 大众养生网   

文章导读

现代社会由于大量电子产品的出现,眼睛出现问题就成为了一种常态,但日常中会遇到一些不一样的问题,例如躺久了起来眼前发黑,很多人遇到了一些不能解释的事情的时候会莫名的恐惧,但躺久了起来眼前发黑和眼睛本身没有直接的联系,下面有对躺久了起来眼睛发黑原因的具体解释,希望可以帮助到你们。

这个是暂时性脑缺氧...一般来说这没有问题。只是有一些贫血。

在睡醒、久坐、久蹲之后要起身站立时,会突然一阵晕眩,状况轻微者可能只会短暂地晕个几秒钟就恢复了,但严重者则可能会严重晕眩而失去知觉,导致摔倒可能造成脑部或身体受伤!

这种情况在医学上称为「姿势性低血压」。这小小一个起身的动作,为什么有的人轻而易举一点困难也没有,而有的人却会有造成身体不适甚至受伤的可能呢?其实,这跟身体健康状况有关系,只要身体循环佳就不容易有这样的情形。至于已经有姿势性低血压的人,也不必太紧张,只要养成不立刻转换动作的习惯,就能够避免造成不适或受伤。

认识姿势性低血压

姿势性低血压的成因

当我们要从卧姿、坐姿或蹲姿,换成起身站立时,姿势看起来虽然简单,但却需要身体各器官的相互协调与配合,包括心脏、血管、神经等,才能够达成顺利起身的任务。

当身体要站起来时,心脏必须把足够的血液,经由血管送到位在最高处的大脑,此时血管必须经由神经系统的协调,适当地缩小管径,好使血液能送得更高更远。但是如果这些器官反应太慢,或者无法达成这项功能时,大脑便会产生暂时缺氧的现象,而产生晕眩或昏倒,也就是「姿势性低血压」。

好发对象

虽然「姿势性低血压」不像伤风感冒那样属於传染力强的病症,但根据医师的临床观察,国内有一半以上的人都曾经有过姿势性低血压的情形,其中又以女性居大多数;而若以年龄来分,则是以老年人多於年轻人,另外则是孕妇。

由此可以窥知,这跟人体的神经反应、血液循环有关系。一般来说男性的血液循环比女性佳;而年轻人的血液循环又比年长者佳;至於孕妇,则是以妊娠中后期者居多,因为胎儿日渐长大,使得下身的血液回流不佳。

晕眩时该怎么办?

当又再发生姿势性低血压引起的晕眩时,建议你最好赶快找椅子坐下,在家则可以上床躺下,以使脑部血液循环增加,减轻晕眩程度,也能够避免不支晕倒而受伤。

如何预防姿势性低血压?

一、变姿势前先「活络筋骨」

不管是睡醒要起床前、久坐、久蹲要起身站立前,都要先暖身活络一下筋骨,再行改变姿势,才不易引起姿势性低血压。例如:右脚伸直后弯曲,交替做五次后,再换左脚做;然后双脚一起做伸展动作,再慢慢坐起来;停留五到十秒钟以后站起来,站起来以后不要马上走动,先确定没有晕眩的感觉后,再迈开步伐行走。

二、平常多运动,睡眠要充足

既然姿势性低血压的发生,跟血液循环不良有关系,因此,只要平常多动一动,不但能让身体筋骨灵活,也能让神经不致老化。如:游泳、慢跑、体操都是很好的运动。此外,早睡早起也是让身体健康、新陈代谢正常的重要法门,只要注意这两个要点,相信不但姿势性低血压将会鲜少造访你,身体也一定能变得抵抗力更好。

叮咛

姿势性低血压并非什

疾病,但却三不五时地让人给他难过地「晕了一下」!尤其在白领上班族占多数的年代,越来越多人每天从上班「坐」到下班,下班后又回家继续「坐」到睡觉,然后再「躺」著睡到天亮!

这样缺乏运动量的生活型态,让很多年纪轻轻的人就已经容易疲倦,也容易出现应当老年才会出现的毛病,姿势性低血压就是其中一种。所以罗,在星期假日,建议你关掉电视、关上电脑,换件轻松的衣服,带著全家大小出去走走吧!这样不但对健康有益,对家人、亲子之间的互动也很有帮助喔!

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告