Loading… 假蒌的功效与作用是什么?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
假蒌的功效与作用是什么?
2018-09-12 11:24 大众养生网   

文章导读

在我们的生活中,有很多不起眼的植物,如果不是学过中医的话,恐怕不知道它们是药材。就算有的时候对一个植物很了解,也不知道它竟可以在中医当中发挥各种各样的疗效。所以说为了考虑到今后身体健康,多多了解一些这方面的知识也是可以的。那么,假蒌的功效与作用是什么呢?

功效作用

【药用】以全株、根、叶或果实入药。全株、根随时可采;叶及果秋季采集,晒干。

【性味归经】味辛,性温。归胃、大肠经。

【功能主治】温中散寒,祛风利湿,消肿止痛。用于胃肠寒痛呃逆,脘腹疼痛,腹泻,风寒咳嗽,水肿,疟疾,牙痛,风湿骨痛,跌打损伤。根治风湿骨痛、跌打损伤、风寒咳嗽、妊娠和产后水肿;果序治牙痛、胃痛、腹胀、食欲不振等。蛤蒌有滋阴,于女性减少色斑、调节内分泌、产后补血气等食用功效。

用蛤蒌饭是广东湛江地区的常见食品,这种饭油而不腻,并有一股特异的香气。蛤蒌(假蒟)是湛江人耳熟能详的食材。蛤蒌饭的原料叫蛤蒌叶,而蛤蒌叶,是一种野生低矮植物,分布于湛江各地,尤其是丘陵地势明显的灌木丛中。蛤蒌有滋阴,于女性减少色斑、调节内分泌、产后补血气等食用功效。

中国广东、广西人包粽子时用蛤蒌叶包肥猪肉作馅,一是可以消除猪肉的肥腻,二是中和糯米的湿热,祛热毒。另外也用其叶子煮蛤蒌饭,有特殊香气。此外,假蒌叶还有其他的调味用途。假蒌牛肉饼也是一道美味的菜肴。它的做法是:首先将500克的精牛肉剁泥茸状,放进生粉、小苏打、盐、胡椒粉、味精、生抽、适量麻油及适量的水,拌打至充分起胶;然后将24块假蒌叶洗净,抹干水分,在每张叶面拍上些生粉,把牛肉胶分成12份,用假蒌叶两张夹一份牛肉胶,压扁修理整齐待用;最后将油锅烧至六成热,放入假蒌叶夹着的牛肉合炸,炸至牛肉熟后捞起装碟即成。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告