Loading… 研究发现治疗结核病新方法 介绍预防结核病的措施_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
研究发现治疗结核病新方法 介绍预防结核病的措施
2019-10-17 18:32 家庭医生在线   

研究人员通过研究发现,证实了抗体保护可能有助控制导致肺结核(TB)的细菌感染,研究者发现,除了能够结合到靶病原体和对它们进行标记以便被免疫系统破坏之外,抗体也直接通过结合一种被称作Fc受体的细胞表面蛋白来激活先天免疫系统中杀死病原体的细胞。

结核病就是由结核分枝杆菌引起的传染病,最常见的是肺结核,其他器官也可被感染,人感染结核分枝杆菌后,一生中大概有 5-10% 的发病可能。结核分枝杆菌是一种形态细长的细菌,致病力较一般细菌强,具有较强的传染性,属于抗酸杆菌,如何预防结核病呢?

1、生活有规律,避免长期过劳和精神紧张,饮食均衡,适当进行锻炼,增强抵抗力。预防与结核病有关的相关疾病,如糖尿病,可使结核病发生机会增加4倍。又如艾滋病,可使结核病发生机会增加30倍。如胃肠道疾病、肿瘤、器官移植、长期使用糖皮质激素等。

2、加强健康教育,使大家懂得结核病的危害和传染方式(因其是呼吸道传染),养成人人不随地吐痰的卫生习惯;结核病患者的痰应进行焚烧或药物消毒处理;病人在咳嗽、打喷嚏时,要用手帕捂住嘴或戴口罩,不要近距离面对他人大声说话。

3、注意隔离,减少接触传染源。隔离排菌肺结核病人,其不要到拥挤的人与人接触频繁的场所活动或工作。家庭成员中的病人,除积极治疗和经常通风换气外,最好单独住一室,无条件者也要分床睡。

4、接种卡介苗可以使儿童产生一定水平的特异性抵抗力,减少感染机会,或在感染自然结核菌时限制细菌的生长繁殖,减少细菌数量,起到预防儿童结核病,特别是结核性脑膜炎、血行播散性严重结核病的作用。接种对象为新生儿。

5、减少环境中结核菌的浓度,结核菌容易在通风不良的较密闭环境(如冬季居室内、拥挤的集体宿舍或工棚)中传播。因此要养成定时开窗通风的习惯,尽量让日光进入室内。

结核菌主要通过呼吸道感染使人患上肺结核,约占结核病的 85%,还可以通过淋巴结和血液系统传染给身体的其他器官,统称肺外结核,这部分约占结核病的 15%。肺外结核中最常见的是淋巴结结核,其他的还有结核性脑膜炎、结核性腹膜炎,肾结核,肠结核等。

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告