Loading… 老年慢病患者选中成药比西药更好吗?专家作出了这样的回答_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
老年慢病患者选中成药比西药更好吗?专家作出了这样的回答
2018-08-08 13:36 家庭医生在线   

众所周知,中医药是中国的瑰宝。中医药在治疗很多疾病中,都有很多的治疗效果,特别是在慢性疾病的治疗效果。这也使很多老年人也更偏向用中药或中成药治病,他们认为这些药物副作用会更少,更安全。这是真的吗?对于老年人应该选中成药要比西药好吗?中山大学孙逸仙纪念医院药学部主任伍俊妍教授对此作出了回答。

很多的患者在患上,糖尿病或者高血压病的时候,一开始都很拒绝去接受西药的治疗。因为患者担心一旦吃上西药可能这一辈子就必须要吃西药。而且患者一般认为,西药的一些副作用会大一些,所以吃中药是不是就更保险。伍俊妍教授表示,在这里可能要对大家这些观点,做一下科学的分析。的确,中成药确实对慢性疾病有很好的作用,特别是在慢性疾病的治疗效果是比西药要好的。恰当的中药的治疗,对慢性疾病治疗是有辅助的作用的。

虽然中医药在治疗很多疾病中,都有很多的治疗效果。但是中医治疗讲究的很重要的原则是辨证施治。而中成药是固定的配方。不一定适合每个人的体质。

另外,其实中药跟中成药跟西药之间,并没有哪个比哪个更好的关系,只有哪个更适用。总的来说,由于西药的结构比较单一,同时西药做的临床研究会比较多,所以在服用西药的时候,一些特殊的剂型像注射剂等等,起效更快,效果更强。西药对一些已知的不良反应和已知的作用,相对收集的临床病例会更多,这使医生对用药进行调整的能力也更强。这使西药的特点。

而中药对慢性病是有很好的起效作用,这可能会比西药在综合调理会好一点。但是使用中药一定是要针对不同的病人、不同的症状、不同的表征,对处方要作出调整。而中成药恰恰是缺乏这一块的能力。因为中成药的组方和配比都是固定的,这可能与中医治疗的原则有一定的冲突。所以服用中成药一定要由中医科医生诊断符合疾病的体征,患者才可以用中成药。而不能够随便道听途说而私自服用,从而造成不必要的危害。

但是大家要切记,在使用中药或中成药时,患者要注意告知医生正在服用什么样的中药或中成药。举个例子,对于治疗糖尿病,日常的降糖药物在已知的循证的基础上,医生能够非常了解其用量。但如果加上中成药,而又没有不告知医生,医生无法正确对用药剂量进行把控,患者可能就会产生低血糖的风险。大家要知道高血糖可能一时半会不会要命,但是一次的低血糖事件,却可以导致患者瞬间死亡,产生非常严重的后果。所以如果在使用中成药或中药时,一定要告诉药师跟医生,才能对处方和剂量作出正确的调整。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线。

责任编辑: 3976DBC TS009

责任编辑: 3976DBC TS009
广告