Loading… 剖腹产最痛是什么时候?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
剖腹产最痛是什么时候?
2018-08-19 16:27 家庭医生在线   

不少产妇生产选择剖宫产,一是为了母婴不承担那么大的风险,二是避免顺产的疼痛。那么,剖腹产真的不疼吗,剖腹产最痛是什么时候?咱们谈谈看。

剖腹产毕竟是一种手术,不疼是不可能的。剖腹产出现疼痛大致会出现在以下几个时段:

1、打麻醉的时候。打麻醉打第一针的时候还是会痛的,但就是“扎针”一样的疼痛,疼痛时间很短,因为紧接着就是打麻药,所以慢慢会失去痛觉。

2、手术过程。在比较好的麻醉状态下,整个手术是感觉不到痛觉的,但是在医生把胎儿从孕妇子宫取出来的那一瞬间,很多孕妇会有一种“拉拽”的牵拉疼痛感,但持续时间也很短,也就是取孩子的那几秒钟。

3、手术后。手术结束回到病房后,为了将子宫内的淤血尽量排出体外,也为了进一步促进子宫收缩,护士会每隔半小时至一小时左右按压一次子宫,按压力度会比较大,这时候会有比较强烈的疼痛感。术后如果佩戴了止痛泵,一般术后2天内感觉不到伤口的疼痛,但是,术后最痛的并不是伤口痛,而是“宫缩痛”。

也许与手术产没有经过长时间的宫缩应激有关,我们发现,剖腹产的产妇和顺产的产妇相比,宫缩痛更明显,主要表现在手术后3天内,也与术后需要使用缩宫缩输液有关,所以这一段时间应该是剖腹产产妇最痛的一段时间。而顺产的产妇,如果产时出血不多,产后也能很快下地活动,也不需要使用缩宫素输液,宫缩痛比剖腹产的产妇要弱一些。

4、伤口愈合。很多孕妇会选择术后佩戴止痛泵,但一般也会在术后第二天撤去止痛泵,撤去止痛泵后,伤口的恢复期会有一段时间的疼痛,一般持续一周左右,疼痛强度因人而异,一般比宫缩痛要轻很多。

如上所述,剖腹产并不是我们想象中的那么简单,剖腹产也是疼痛的。如果准妈妈符合顺产条件,建议还是顺产把孩子生下来。

 

责任编辑: 3976DBC TS009

责任编辑: 3976DBC TS009
广告