Loading… 孕妇吃什么补dha_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
孕妇吃什么补dha
2018-08-22 16:28 大众养生网   

文章导读

孕妇在怀孕期间适当的吃一些dha也是比较有好处的,dha也就是我们平时说的脑黄金,对孩子良好的发育有很好的效果,尤其是对于大脑神经系统的发育,对于孩子视神经的发育都有一定的帮助的作用,除了可以吃dha以外,也可以通过吃一些深海鱼类,达到很好的补充效果。

 

孕妇吃什么补dha

鱼类和海鲜是dha的重要来源 。石斑鱼、鲇鱼、鲅鱼、鳗鱼、带鱼、堤鱼、黄花鱼、沙丁鱼、鲈鱼、金枪鱼、比目鱼等鱼类,以及虾、海蟹、贝类、墨鱼等富含dha。如100克带鱼和大黄花鱼分别含有80毫克和90毫克dha。值得注意的是,除鱼虾类外,其他食物中dha含量都很少。目前,国内还没有建立各种食物中dha含量的数据库。

 

营养师建议:鱼类和海鲜无疑是dha最好、最值得推荐的来源。鱼类和海鲜不但含有dha,还提供优质蛋白、维生素A、铁、锌、碘等各种营养素,是孕期膳食结构的重要组成部分。根据《中国居民膳食指南》的建议,孕中期和孕晚期每天应摄入50~100克鱼虾类。在此,需要提醒孕妈妈一点,这里说的可食部分的重量。

 

每天需要吃多少鱼才能得到足够的dha呢?

按照我国的最新膳食营养素参考摄入量标准,并没有要求每天都吃dha,但是建议每天如果能够摄入500mg会比较好。其实这个量也并不难以达到,就拿带鱼来说,200g的纯带鱼肉就能达到要求。如果把鱼头、内脏、骨刺等全部算上,大概每周吃3次带鱼,每次150g左右,就能满足需要。

国外一些研究也提示,要充分得到鱼的有益心脑血管的作用,每周大概要吃300-500克鱼。中国居民膳食指南当中,建议吃鱼的量在每天75-100克之间,每周大约是500-700克。不过,吃这么多的纯鱼肉,就要减少肉类的数量了。每天吃大量鱼并不是一个好主意,因为蛋白质过剩增加肝肾负担,而水产品容易富集难分解农药和重金属元素,大量的水产品也会带来环境污染物摄入增加的隐患。

在一些发达国家,另一个每天吃到稳定数量dha的方法,是吃一个高dha的鸡蛋。一只高dha鸡蛋的dha含量在250-500mg之间,而且吃起来十分方便。这样每天既不会太多,也不会太少。一个鸡蛋,加上少量的鱼,或者少量籽油之类,就足够供应量了。这种鸡蛋的制造原理其实也不复杂,就是给鸡吃亚麻籽,或者鱼粉、鱼油,让它把dha积累在自己的蛋里。

 

责任编辑: 3976DBC TS009

责任编辑: 3976DBC TS009
广告