Loading… 中医治疗调养慢性胃炎_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
中医治疗调养慢性胃炎
2018-08-08 08:56 大众养生网   

文章导读

中医治疗慢性胃炎其实是比较费劲的,慢性胃炎其实是指有很多问题所造成的胃粘膜慢性炎症。由于人们生活饮食的极大不平衡,暴饮暴食的问题使得我们国家慢性胃炎的患病率特别高,但是不少人会说,慢性胃炎只是炎症,在没有大事。中医治疗调养慢性胃炎,是非常有效的方法。

 

1.最常见的是慢性浅表性胃炎和慢性萎缩性胃炎。其主要临床表现为食欲减退、上腹部不适和 隐痛、嗳气、泛酸、恶心、呕吐等。病程缓慢,反复发作而难愈。

中医治疗慢性胃炎其中有一个方案是按摩治疗:具体的为双手食、中指相叠,用双手食指罗纹面同时按揉两侧足三里穴1-2分钟。此穴在外膝眼直下三寸(约四横指),距胫骨约一横指处。足三里穴是全身性强壮要穴。又是足阳明胃经之合穴。合有会合之义,经络气血流行至此穴,好像江河之水流入大海一样,汇合深广。

 

2.中医治疗慢性胃炎按摩足三里穴中医治疗调养慢性胃炎可以调动并促使胃经的气血运行,不仅能理脾胃、调中气,和肠消滞、疏风化湿,治疗胃痛、腹痛、急慢性胃肠炎等疾病,并且有扶正培元、祛邪防病、强身健体之功效。

大部分浅表性胃炎可逆转,少部分可转为萎缩性。萎缩胃炎随年龄逐渐加重,但轻症亦可逆转。因此,对慢性胃炎治疗应及早从浅表性胃炎开始,对萎缩性胃炎也应坚持治疗。

 

总之得了慢性胃炎要及早治疗,中医和西医的治疗角度方案都不一样,二者可以结合起来,互相配合,相互补充这样能取得更好的效果。中医治疗胃炎的方法很多,以上所讲的按摩方法只是其中的一个方面。

 

责任编辑: 3976DBC TS009

责任编辑: 3976DBC TS009
广告