Loading… 羊水栓塞有哪些危害?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
羊水栓塞有哪些危害?
2018-08-07 20:10 家庭医生在线   

自古以来,生孩子就是女性的一道鬼门关,有不少女性在这里失去了生命。现如今虽然医学较为发达,但是生孩子还是一件危险的事情,尤其是在分娩过程中出现羊水栓塞,这简直就是产妇的一个恶梦,稍有不慎,就有性命之忧。羊水栓塞的可怕之处就是发病迅猛,常来不及做许多实验室检查患者已经死亡。那么什么是羊水栓塞?又是如何引起的呢?

羊水栓塞是由于污染羊水中的有形物质(胎儿毳毛,角化上皮,胎脂,胎粪)和促凝物质进入母体血液循环引起的,也就是产妇在分娩过程中羊水突然进入母体血液循环引起急性肺栓塞,过敏性休克,弥散性血管内凝血,肾功能衰竭或猝死的严重分娩期并发症。其发病率为4/10万~6/10万,虽然发病率不高,但一旦出现,就可能会危及生命。羊水栓塞多发生在产时或破膜时,亦可发生于产后,多见于足月产,但也见于中期引产或钳刮术中。

羊水栓塞的症状表现为寒战,烦躁不安,咳嗽,气急,发绀,呕吐等,其诱因主要是经产妇易出现;多有胎膜早破或人工破膜史;常见于宫缩过强或缩宫素(催产素)应用不当;胎盘早期剥离、前置胎盘、子宫破裂或手术产易发生羊水栓塞。羊水栓塞虽然危险,但是不会无故发生,单一的因素也不会引起羊水栓塞的。

出现羊水栓塞时,通常是以下这些因素影响:

一、羊膜腔内压力增高(子宫收缩过强或强直性子宫收缩)。

二、胎膜破裂(其中2/3为胎膜早破,1/3为胎膜自破)。

三、宫颈或宫体损伤处有开放的静脉或血窦。

羊水栓塞虽然有风险,但是也并非就是不可避免。产前检查工作很重要,分娩时的助产医生的经验更为重要。因此女性分娩时一定要找个有经验的妇产医生在场。

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告