Loading… 为什么会发生甲状腺结节?出现这些症状劝你先去找医生!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
为什么会发生甲状腺结节?出现这些症状劝你先去找医生!
2018-08-07 20:18 家庭医生在线   

随着越来越多的人在体检中被查出有甲状腺结节,人们逐渐开始关注甲状腺结节。甲状腺结节是什么?甲状腺上面长小疙瘩,它会在很多因素的影响下,造成甲状腺腺体的增生,甲状腺上面的“小岛屿”就是甲状腺结节。那么为什么会发生甲状腺结节呢?为此,家庭医生在线采访了广东省中医院内分泌科副主任医师黄皓月。

甲状腺结节发生的原因有哪些?

黄皓月副主任医师指出,从中医角度来讲,甲状腺结节属于瘿病的范畴,瘿病跟情志失调,即情绪的疾病有很大的关系。目前甲状腺结节在大城市的发病率比较高,大家经常精神压力比较大,工作压力也比较大,情绪比较紧张,容易烦躁、易怒,这些不良因素的长期影响跟甲状腺结节发病关系比较大,而且经常熬夜等生活的不良习惯跟结节的发病也有很大关系。

还有,饮食因素的影响也很重要。经常摄入过多含碘的或者一些刺激性食物,尤其有些病人经常熬夜又喝咖啡,在双重因素的影响下,结节发生率就会比较高。

除了上述诱因外,黄皓月副主任医师还指出甲状腺疾病有一定的家族病史,很多时候如果是父母亲有甲状腺方面的疾病,他发生甲状腺结节的几率就会比较高,在遗传的基础上有一些生活方面的不良因素影响,包括情绪,包括饮食环境等因素的影响,就会出现比较高发结节的情况。

出现这些症状快去医院做检查!

出现结节后,患者会有哪些症状表现呢?黄皓月副主任医师提到,甲状腺结节如果从临床表现来讲,主要看结节的大小。通常情况下两公分以下的结节,如果长得比较浅表,病人其实并没有什么表现,甚至你自己都没办法很好地发现。

但如果结节长得比较大或者是甲状腺结节虽然长得不大,但是长的部位比较深,病人会出现局部的一些压迫症状,会出现吞咽困难,甚至出现呼吸困难,以及局部的一些堵塞感。病人老是觉得吞东西的时候会觉得吞的不畅,还会发现很明显的颈前的肿大,这是临床的一些表现。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告