Loading… 为什么耳朵分成油耳和糠耳?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
为什么耳朵分成油耳和糠耳?
2018-08-17 16:58 家庭医生在线   

众所周知,耳屎是有干湿两种类型的,因此人们也就根据耳屎的干湿将人的耳朵俗称为“糠耳”和“油耳”。如果耳屎是干燥成屑状或略呈淡黄色的痂块,叫干型耵聍即“糠耳”,这是由耳道皮肤里的耵聍腺分泌物与外耳道脱落的上皮混合而成的。如果耵聍腺和皮脂腺分泌特多,排出的呈棕黄色、油性粘稠物质,在尚未干燥后就已积满在外道眼里,有的甚至流出耳外,有的凝聚成团,这些统称为软耳屎,即'油耳',医学上叫油性耵聍。那么, 为什么人的耳朵会分成“油耳”和“糠耳”?

经研究发现,人体基因能决定耳屎的干湿,即“油耳”和“糠耳”。受基因变异影响,多数东亚人的耳屎是干的,欧洲及非洲人的耳屎多是湿的。从健康的角度讲,“油耳”和“糠耳”都是正常生理现象,也就是说耳朵本来就有糠耳和油耳两种,不会影响健康,大家都要学会及时清理耳屎,保持干净卫生。

需要注意的是,若耳屎逐渐凝聚成团,阻塞于外耳道内,便会耵聍栓塞。如外耳道未完全阻塞者,多无症状。完全阻塞者会使听力减退。若耵聍压迫鼓膜可引起眩晕、耳鸣及听力减退。若耵聍压迫外耳道后壁皮肤,可因刺激迷走神经耳支而引起反射性咳嗽;若遇水膨胀时可致听力骤降。因此,一旦耵聍栓塞应及时清理,如外耳道冲洗法:冲洗前需将耵聍膨化,用5%碳酸氢钠溶液滴耳,3~4日后待其全部或部分膨化,再冲洗。必要时到医院就诊由耳科医生处理。

 

责任编辑: 3976DBC TS009

责任编辑: 3976DBC TS009
广告