Loading… 1名产妇剖腹产生下4胞胎 剖腹产后如何休养_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
1名产妇剖腹产生下4胞胎 剖腹产后如何休养
2018-08-06 18:00 家庭医生在线   

重庆市民王姣剖腹产下了三男一女四胞胎宝宝,在医护人员的精心照护下,目前母子平安,新生儿体征平稳。由于早产四位宝宝正在保温箱里面熟睡,相比其他婴儿,他们显得更为娇小。

对于年轻女性总有这样的烦恼,生完孩子后如何快速地恢复身材,安全又健康有效。但是,由于剖腹产的特殊性,以及当事人心理负担过重等因素,有些人要么彻底放弃治疗,有些人则过早或用错误的方法,反而伤害到了自己,剖腹产后如何休养?

1、产后一个月内,绑好腹带,一定要经常下床走走,没事多做凯格尔的提肛运动。尽量避免做体力活动,避免蹲下、弯腰等压迫腹部的动作。饮食方面,少吃油腻物如鸡汤、排骨汤这种。虽然在月子期,有些女孩子受传统家庭思想会大补特补,还是要避免。

2、产后一个月到两个月内,伤口好的差不多了,可以做一些轻的体力活动,如扫地这种,不要去提重物。吃的方面仍然保持,杜绝大鱼大肉。可以做一些简单的瑜伽动作,不要压迫腹部就行。既拉伸肌肉又舒缓身心,这时候不要急于减重。

3、产后三个月之后以散步为主,快慢自己调节。跑步这种强烈的还是不建议,不要压迫腹部。由于孕期缺乏运动,产后要循序渐进地锻炼,恢复原先的力量。可以做几组手臂力量训练,产后体能恢复的差不多了,可以慢慢加大强度,但是还是以不压迫小腹为主。

4、术后加强自我保健,及早活动,是防止血栓形成、肠粘连、猝死的重要措施。麻醉消失后,上下肢肌肉可做些收放动作,术后六小时就可起床活动。剖腹产时子宫出血较多,应注意阴道出血量,如发现超过月经量,及时到医院进行就诊。

5、如果孕妇有咳嗽、恶心、呕吐时,应压住伤口两侧,防止缝线断裂。一般于手术后第二天补液结束即可拔除留置导尿管,拔除后3~4小时应及时排尿。体温要保持低于37.4℃。 出院后多留意恶露情况,如果发现异常最好直接去原分娩医院诊治。

剖腹产后同房一般需要在产后42天、恶露完全干净后才能开始。初期宜用避孕套,产后3个月应去原手术医院放环。注意经期伤口疼痛,如发现异常及时进行就医。剖腹产后由于疼痛致使产妇腹部不敢用力,大小便不能及时排泄,易造成尿潴留和大便秘结。

责任编辑: 3858NCY TK001

责任编辑: 3858NCY TK001
广告