Loading… 高温天急着喝冰水易致胃肠痉挛 5个妙招预防胃肠痉挛_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
高温天急着喝冰水易致胃肠痉挛 5个妙招预防胃肠痉挛
2018-08-06 18:19 家庭医生在线   

不久前大热天的中午,一位男士回到家为了快速消暑,马上冲冷水澡,当下觉得嘴巴合不起来,立刻叫救护车送医院才捡回一命,但一手一脚不听使唤,高温天急着喝冰水易致胃肠痉挛,肚子疼或者冷水洗脸后会出现身体局部麻木的现象。

胃痉挛就是胃部肌肉抽搐,主要表现为上腹痛,呕吐等。胃痉挛本身是一种症状,不是疾病,出现胃痉挛时,主要对症,解痉止痛止呕,如果常常出现胃痉挛,应注意寻找原因,从根源上治疗,那么如何预防胃肠痉挛的发生?

1、吃饭的时候要细嚼慢咽,胃病的养生保健,吃得太快会增加肠胃的负担,胃部肌肉容易疲劳,胃动力下降,这样胃部更容易受伤,所以,在吃东西的时候要充分的咀嚼,不要贪快,让食物尽可能的在嘴巴里变细,吞咽下去的时候也可以减轻胃部的工作负担。

2、养成良好的饮食习惯,胃病的养生保健,进餐要准时,要科学,食物要以清淡,软烂为主,要好好吃饭,不要因为赶时间而站着吃或者蹲着吃。三餐时间一定要准时,不管肚子饿不饿,都应该进食,而且一次不要吃得过饱,8分饱是最理想的。

3、进食以后不要立即运动,胃病的养生保健,运动的好处多多,这自然不必多说,而且还有一句话说:“饭后百步走,活到九十九”,但,这个饭后不是说马上,而应该在进食后20-30分钟开始为宜,等食物都消化得差不多再开始比较好。

4、喝水的时机也要选择正确,胃病的养生保健,最好的喝水时间是早晨起床空腹时及每次进餐前一小时,饭后立刻喝水会稀释胃液,有些人喜欢用汤水泡饭吃,这样也会影响食物的消化,最好是饭前喝汤水。

5、避免烟酒等刺激,胃病的养生保健,酒精和香烟含的尼古丁会刺激胃粘膜,导致胃粘膜缺血缺氧,使胃的功能失调,引起胃病。所以日常生活中必须对烟酒有所节制,少吃辛辣,过酸,油炸,烧烤或者烟熏的食物,避免喝浓茶或者咖啡。

胃病的养生保健,每个人都有这样的体验,当心情不好的时候胃口也不好,这是情绪对胃的影响。那些中年人工作紧张生活压力大,对大脑皮层不断重复的不良刺激,很容易促成胃的病变。

责任编辑: 3858NCY TK001

责任编辑: 3858NCY TK001
广告