Loading… 体检发现癌胚抗原125高怎么办?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
体检发现癌胚抗原125高怎么办?
2018-08-06 15:23 家庭医生在线   

癌胚抗原CA125来源于胚胎发育期体腔上皮,是一种特异性较强的肿瘤标记物,其诊断的敏感性较高,但特异性较差,是体检中的常规检查项目之一。CA125常存在于上皮性卵巢癌组织及患者血清中。除了卵巢肿瘤,还可见于子宫内膜癌、宫颈癌、胰腺癌、肠癌、乳腺癌、食管癌、胃癌、胰腺癌和肺癌等患者。因为医学水平的限制,对于很多癌症还没有很好的治疗办法,所以人们总是“谈癌色变”。不过体检中发现癌胚抗原125升高的话,一定要区别对待,不是说这个指标升高了就是癌!

体检中发现CA-125升高,需要进一步看一下CA-125单次检测升高的幅度和多次复查升高的持续性。如果只是轻度升高,或者单纯一次检查升高的话,并不一定是病理状态。最近一段时间过度劳累、心理压力过大、刚刚怀孕而不知情的情况下等,都会有CA-125轻度升高的。

另外,CA-125升高幅度不是很大的情况下还可能是一些良性病变,例如检查结果数值在100U/ml以下时,可能是卵巢囊肿、盆腔炎症、子宫肌瘤等疾病;但是如果多次检查CA-125升高到几百甚至1000U/ml以上,就高度怀疑肿瘤,而且这种情况下恶性肿瘤可能性比较大。需要进一步进行相关器官的检查,查找病因。

CA-125明显升高多考虑女性生殖系统的肿瘤或者是消化系统的肿瘤,应该进一步进行妇科方面的检查、腹部CT扫描、其他肿瘤标志物检查等,对于恶性病变,早期发现,积极采取手术治疗,后续化疗治疗,预后还是比较满意的。

责任编辑: 3858NCY TK001

责任编辑: 3858NCY TK001
广告