Loading… 开学了!孩子注意力不集中怎么办?学习几个小方法可以提高注意力!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

开学了!孩子注意力不集中怎么办?学习几个小方法可以提高注意力!

2019-10-23 18:41 家庭医生在线   

孩子做事情总是丢三落四?说话的时候老是心不在焉?对任何玩具都是三分钟热度?写个作业一会儿要喝水,上厕所,吃零食?上课走神,听着听着就发呆,回家连老师布置的作业都不记得?孩子注意力不集中怎么办?这是众多家长们问得最多的问题。下面,我们跟着广东祈福医院儿童保健康复科李医生来学习一种游戏训练,让孩子轻松提高注意力!

注意力是智力的基本因素。聪明的孩子之所以聪明,除了天赋,更重要的是后天的学习和锻炼——聪明的孩子坐得住,他们在学习活动中,有着高度而持久的专注力与自控力。专注品质与能力,不仅影响到孩子当下的学习、生活,也会影响到孩子的未来。

据了解,0~8岁时孩子注意力发展的关键期,对于学龄前阶段的儿童来说,游戏是培养注意力的好方式,培养良好的习惯是最重要的原则。除了视频中的游戏训练,生活中家长们不妨从下面几个方面开始做起:

1、日常家庭互动游戏

家长要有意识的陪伴孩子一起做一些集中注意力的游戏,比如:玩拼图、搭积木等,使孩子在浓厚的兴趣中,养成专注的习惯。

2、限制孩子看电视和玩电子游戏

iPad、手机、电脑、电视虽不会直接导致注意力不集中,但会让孩子习惯了充满声光的刺激,就不易对其他事物产生兴趣。因此,家长需要限制孩子每天看iPad、手机、电脑、电视的时间。

3、要孩子专注聆听,首先需要父母真看真听

很多家长都存在这样一种不认真听孩子表达的通病,“应付”的心理较重,这既无法满足孩子的情感需求,又不利于孩子本身专注聆听的形成。因此,当孩子兴致勃勃跟你说话时,不要随意打断他的话,要听孩子把话说完。

4、有规律的生活

规律的作息可协助孩子建立固定的生理时钟,让孩子知道什么时候玩、游戏、运动、吃饭,也可减少不适当的行为出现在不适当的时间里。

当然孩子注意力不集中可能是某方面原因,也可能是多方面原因,家长可以作初步分析,必要的时候也可以寻求专家的指导。

指导医生:广东祈福医院儿童保健康复科 李晓风康复治疗师

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告