Loading… 小S被蜜蜂蛰疼到大叫 蛰后急救你做对了吗?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
小S被蜜蜂蛰疼到大叫 蛰后急救你做对了吗?
2018-08-06 10:30 家庭医生在线   

小S做客《幸福三重奏》她是作为姐姐的房客到福原爱家里做客,她一进到福原爱家里立马就到厨房找吃的,然后还徒手抓蜜蜂。随后她用冰敷、肥皂水清洗的方式处理,这种处理方式正确吗?蛰后急救了解一下!据悉,蜜蜂的尾巴有一根硬刺,这根刺连接着它身体里的内脏,这个会产生毒素的内脏,叫做“毒液腺”。蜜蜂蛰人时,常将其毒刺遗弃于伤处。蜂类毒液中主要含有蚁酸、神经毒素和组织胺等,能引起溶血及出血,对中枢神经系统具有抑制作用,还可使部分蛰伤者友生过敏反应。

实际上一般情况下的蜂蜇伤症状轻微,通常只在蜇伤的部位出现红肿、疼痛、数小时后可自行消退。但如果是被成群的蜂蜇伤后,可出现头晕、恶心、呕吐,严重时可出现休克、昏迷甚至死亡。因此,被蜂蛰伤后怎么处理用药也需要根据两种情况分析。

1、对于轻微的蜂蜇伤,首先应检查患处有无毒刺折断留在皮内,如果有尾刺残留,可以使用镊子拔除尾刺,然后用吸奶器或拔火罐将毒汁吸出。

2、如果患者对蜂毒过敏,或被蛰的部位是头面部、颈部,应及时到医院就诊,此外,如患者出现畏寒、发热、头晕、头痛、恶心、呕吐、心悸、烦躁等症状需要立即送医。

一般来说,草丛中蜇伤人的蜂主要是黄蜂和蜜蜂,由于两者毒液性质不同,处理方法也不同。

黄蜂的毒液为碱性,伤口可用酸性物质如食醋、3%硼酸、1%醋酸等冲洗,以中和毒液。

蜜蜂的毒液为酸性,伤口可用苏打、氨水、肥皂水及碱水等冲洗。

如果有破溃,可以使用酒精或者碘伏予以消毒。然后患者再涂点抗生素软膏比如百多邦或者金霉素眼膏。

责任编辑: 3858NCY TK001

责任编辑: 3858NCY TK001
广告