Loading… 高血压三期是指什么意思_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
高血压三期是指什么意思
2018-08-06 18:00 大众养生网   

文章导读

众所周知,高血压是对人体健康造成较大危害的一种疾病。随着社会生活节奏加快,许多人的压力变大,生活渐渐不太规律,培养了不良的饮食习惯。于是,高血压的发病率随之增高。可是,仍有很多人对高血压这个疾病不太了解,应该引起足够的重视。那么,高血压三期是指什么意思呢?

 

一、概述

高血压3期:是指1979年我国修订的高血压病临床分期标准,按临床表现,将高血压病分成三期。一期血压达到确诊高血压水平,舒张压大部分时间波动在12.0~13.3kPa(90~100mmHg)之间,休息后能够恢复正常;二期血压达到确诊高血压水平,舒张压超过13.3kPa(100mmHg)以上,休息后不能降至正常,并有左心室肥大的征象、颅底动脉普遍或局部变窄、蛋白尿轻度升高;三期血压达到确诊高血压水平,舒张压超过14.7~16.0kPa(110~120mmHg),并有如下症状之一者:脑血管意外或高血压脑病、左心衰竭、肾功能衰竭、眼底出血或渗出、有或无视乳头水肿。

 

二、饮食控制

1.控制热能和体重。肥胖是高血压病的危险因素之一,而肥胖的主要原因是热量入超造成的。体内多余的热量能转化为脂肪贮存于皮下及身体各组织中,从而导致肥胖。有人观察超过正常体重25公斤的肥胖者,其收缩压可高于正常人1.33千帕(10毫米汞柱),舒张压高0.93千帕(7毫米汞柱)。因此,控制热能摄入,保持理想体重是防治高血压的重要措施之一。

2.限盐。流行病学调查证明,食盐摄入量与高血压病的发病呈正相关,食盐销售量大的地区高血压病的发病率显著升高。故一般主张,凡有轻度高血压或有高血压病家族史的,其食盐摄入量最好控制在每日5克以下,对血压较高或合并心衰者摄盐量应更严格限制,每日用盐量以1~2克为宜。

3.控制膳食脂肪。食物脂肪的热能比应控制在25%左右,最高不应超过30%。脂肪的质量比其数量有更重要的意义。动物性脂肪含饱和脂肪酸高,可升高胆固醇,易导致血栓形成,使高血压脑卒中的发病率增加;而植物性油脂含不饱和脂肪酸较高,能延长血小板凝集时间,抑制血栓形成,降低血压,预防脑卒中。故食用油宜多选食植物油,其它食物也宜选用低饱和脂肪酸、低胆固醇的食物,如蔬菜、水果、全谷食物、鱼、禽、瘦肉及低脂乳等。

三.饮食倾向

多吃一些富含维生素C的食物,如蔬菜、水果。新近的研究发现,在老年高血压病患者中,血液中维生素C含量最高者,其血压最低。据认为维生素C具有保护动脉血管内皮细胞免遭体内有害物质损害的作用。

 

5.保证膳食中钙的摄入充足。据研究报告,每日膳食,钙摄入800~1000毫克,可防止血压升高。流行病学调查资料证明,每日平均摄入钙量450~500毫克的人群比摄入钙量1400~1500毫克的人群,患高血压病的危险性高出2倍。有人估计人群日均摄钙量若提高100毫克,可使收缩压平均下降0.33千帕(2.5毫米汞柱),舒张压平均下降0.173千帕(1.3毫米汞柱)。近年来风行各地的醋蛋疗法有明显的降血压效果,增加钙的摄入可能是原因之一。

责任编辑: 3858NCY TK001

责任编辑: 3858NCY TK001
广告