Loading… 金银花跟什么泡水喝好_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
金银花跟什么泡水喝好
2018-08-29 18:01 大众养生网   

文章导读

金银花大家应该都是非常熟悉的,它是一种常见的药材,但是它还有一个诗意的别名忍冬。从名字可以看出它是忍受漫长冬天的而得以开花的一种植物,具有清热解毒、治疗咽喉肿痛等功效。大多数人都是拿金银花泡水喝,这样简单且方便,但是喝多了单纯的金银花泡水,难免让人觉得腻,下面给大家介绍几个金银花和什么一起泡既好喝又能发挥金银花最大功效的方法。

 

一、金银花和茶叶

功效1.抗病原微生物作用。对多种致病菌如痢疾杆菌、伤寒杆菌、副伤寒杆菌等均有一定抑制作用。2.抗炎解毒作用,对痈肿疔疮、肠痈肺痈有较强的散痈消肿,清热解毒、消炎作用。3.疏热散邪作用,对外感风热或温病初起,身热头痛、心烦少寐、神昏舌绛、咽干口燥等有一定作用。

怎么泡:选用成色较好的金银花和上等茶叶,一起用烧滚烧开的开水泡,稍凉后趁热饮用。

二、金银花和薄荷

功效:薄荷给人丝丝凉意,在防治咽喉肿痛方面,它有独特的功效,能起到疏风散热、清凉解表的作用,对治疗风热感冒引起的发烧、头痛、咽喉肿痛都有非常好的效果。

怎么泡:在开水加入金银花后,直接加入洗净的薄荷叶1~2片即可。

三、金银花和桔皮

功效:有清热解毒之功效,但是金银花性寒,胃酸的人最好不喝,会加剧胃疼。陈皮茶对消化系统有明显的作用,其所含挥发油,对胃肠道有温和的刺激作用,可促进消化液的分泌,排除肠管内积气,显示了芳香健胃和驱风下气的效用。

 

怎么泡:金银花和桔皮一起置于杯中,加开水入内,趁热饮用。

四、金银花和菊花

功效:泡一杯菊花茶加金银花茶既能消除眼睛疲劳,又能清热解毒、疏利咽喉、消暑除烦的作用。是保健的好茶品,但是此两种花都偏寒,寒性体质的人不可长期服用。

怎么泡:混合加开水冲泡,趁热饮用。一周只喝2~3天适量即可。

五、金银花和鲜芦根

功效:此饮有清热凉血解毒,生津止渴的功效,适应于风热感冒、温病初起、高热烦渴的患者服用。

 

怎么泡:取银花30克,薄荷10克,鲜芦根60克。先将银花、芦根加水500毫升,煮15分钟,再下薄荷煮3分钟。滤出加适量白糖温服。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告