Loading… 立秋后警惕脑血管疾病找上门 如何预防脑血管疾病_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

立秋后警惕脑血管疾病找上门 如何预防脑血管疾病

2018-08-15 15:27 家庭医生在线   

寒气与燥邪相结合,使血管收缩,导致脑血管病变增多,容易诱发中风。特别是中老年人,立秋后应注意多摄入含蛋白质、镁、钙丰富的食物,可有效的预防脑血管疾病。进餐时防止过饱,以七到八分为宜。

年轻人患脑血管疾病,其中的一个原因是很多孩子生下来就有先天脑血管畸形,到了一定的年龄就会出血。还有一个原因,与年轻人现在的生活习惯不好相关,从很年轻起就开始抽烟喝酒,尤其劳累、生活不规律,都有可能会造成脑出血,那么,如何预防脑血管疾病?

1、预防心脑血管病最主要的一点就是健康的生活,首先不要有不良的生活习惯,抽烟、喝酒,除了会得呼吸系统疾病之外,还会损伤心脑血管,增加动脉粥样硬化的几率,诱发脑出血或者脑梗塞。

2、加班加点经常吃快餐,有些营养跟不上,造成营养成分不合理,比如经常吃一些脂类比较高的食物,会容易造成早期的动脉硬化,因此应养成健康的饮食习惯。

3、注意身体的一些信号。建议大家不要过度加班加点。要有适当的运动。因为很多人坐在电脑前,下班回去以后一定要有必要的运动,要寻找一种适合自己的运动,比如游泳、散步。但是在有条件的情况下尽量要养成一种运动的习惯。

4、在夜里当衣着单薄离开温暖的被窝起夜时,这种寒冷刺激则会更明显。所以,冬天里老人们除了应根据气温的变化及时增减衣物避免受凉外,起夜时更应注意保暖,应避免严寒刺激,特别是寒潮袭来,气温骤降时要注意及时添加衣服。

5、人们需要摄取更多的热量,于是餐桌上各种肉类食品明显增多,比如涮锅、烤肉等,这就会增加高脂血症、动脉粥样硬化的危险性。在这里提请中老年人注意,在饮食上可多吃一些高纤维绿色食物,少吃油腻食物,少吃牛、羊肉等,多选择鱼类等海产品。

气候寒冷可以导致血压升高,高血压病人应在医生的指导下,坚持服用相当长时间的维持量,使血压保持在较理想的水平。切忌不要擅自停服降血脂、降血压、降糖等药物,生活中我经常注意到有些老人高血压不坚持服用降血压药,这个一定要坚持。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告