Loading… 肾结石饮食控制很重要 吃对了既能预防也能治疗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
肾结石饮食控制很重要 吃对了既能预防也能治疗
2019-08-29 11:06 家庭医生在线   

肾结石是肾脏病疾病中多见的一种疾病,肾结石男性发病多于女性,多发生于青壮年,左右侧的发病率无明显差异。肾结石的反反复复,让人很是头疼。对此患者不甚烦恼,那么该如何去避免这种肾结石的反复呢?肾结石形成的因素是多样的,其中饮食也有很大的关系。

预防通过饮食预防肾结石呢?其实根据肾结石的结石成分不同,方式也不同。

1、尿酸结石应采用低嘌呤饮食,膀胱酸结石应采用低蛋氨酸饮食。水果、蔬菜能使尿液转为碱性,对防止尿酸和胱氨酸结石较好,肉类食物使尿呈酸性,对防止感染结石较好。

2、对磷酸结石采用低钙、低磷饮食,含钙肾结石宜避免高钙、高盐、高草酸、高动物蛋白、高动物脂肪及高糖饮食。

3、采用高纤维饮食,一般认为患者有肾结石的病人最好能少吃盐和动物性蛋白,坚持大量饮水,保持尿量在2000~3000毫升/天,这样不但起到预防肾结石复发的作用,还能保证钙摄入量,对身体其它方面都有好处。

肾结石患者具体可以吃什么改善症状?

1、多食黑木耳

黑木耳中富含多种矿物质和微量元素,能对各种结石产生强烈的化肾结石的家庭治疗措施。

2、吃富含维生素A的食物

含维生素A的食物,可维持尿道内膜健康,也有助于避免结石复发,这类食物包括:胡萝卜、绿花椰菜、洋香瓜、番瓜、牛肝,但高剂量的维生素A有毒,服用前最好请教医生。

3、多饮白开水

多饮水可使尿液得到稀释,钙离子和草酸根的浓度就会降低,形成不了草酸钙结石。研究表明,增加50%的尿量,可使肾结石发病率下降86%。

既然饮食可以帮助肾结石患者的病情,那么患者最好也要知道哪些食物是肾结石不能吃的,以免加重病情。

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告