Loading… 脾胃不好怎么办?这些中医疗法和食疗方助你赶走脾胃病!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
脾胃不好怎么办?这些中医疗法和食疗方助你赶走脾胃病!
2018-08-15 15:36 家庭医生在线   

现代生活节奏快,且生活压力大,不少人常常吃不好,很多时候连三餐都很难按时吃,因此大多数现代人都患有脾胃病。都说“脾胃为后天之本,气血生化之源。”如果脾胃不好,不及时调理,那么就会影响身体健康。那么脾胃不好该怎么治疗和调理呢?为此,家庭医生在线采访了广州中医药大学博士生导师佘世锋教授,他就此做了详细的解答。

哪些中医疗法可助于调理脾胃?

“很多患者到门诊去看的时候,我们往往是给他开一些汤剂或者是中成药、片剂给他吃,这个是常见的疗法。”佘世锋教授如是说。

除了这些常见的汤剂跟中成药以外,佘世锋教授指出,其实还有一些中医的特色疗法,比如针灸疗法,针灸可以治疗一些相关的疾病。比如说像胃痛,它是可以起到比较好的效果,并且治疗速度会比较快;还有如果是慢性胃病的,我们可以用中药穴位敷贴,还有艾灸,这些都会起到比较好的作用。

当然,还有一些保健的方法。比如像畏寒的病人,冬天的时候,可以给他用一些温性的药物来泡脚,改善他整个的体质,这对于胃病也是有一定的帮助作用。

比如说艾灸,佘世锋教授提到很多病人会问艾灸或者是泡脚的中药是否适合自己。我们要说清楚这种概念,这些疗法基本上是适合各种类型的患者。但是比如说像艾灸,在选择的天气上面,冬天的时候会比较合适。冬天的时候,天气寒冷用一些艾,艾是温经通络的药物,这个时候可能会起到更好的作用。还有一些体质虚寒的人,在夏天的时候,用点艾灸也能对病人症状的改善有一定帮助作用。

但如果是一些湿热体质病人,那艾灸适不适合这部分人群?佘世锋教授认为,如果他是热性体质,这时候再用艾灸,那对于这个症状的改善,它非但起不到改善的作用,可能还会导致热血进一步加重,出现口干口苦这样一些症状加重的情况。

哪些中药材可调理脾胃?这些调理脾胃的药膳或食疗方快收好!

除了中医疗法,佘世锋教授还提到还有很多中药可以调理脾胃。跟茶饮一样,广东人特别喜欢在煲汤的时候,也会加上一些药材在里面。但是佘世锋教授建议大家,不要在家里面随便加一锅汤,就是所有人都喝。

因为不同人的体质是不同的,比如说年轻人,他就很少会出现虚寒体质。年轻人和年纪大的人,往往体质是不同的。这里根据不同的体质,我们可以推荐一些药膳。

如果是脾胃虚弱的人,即气虚的人,他出现气短乏力,然后是舌体比较胖大,边有齿痕等表现,他很大可能是脾胃气虚,那这个时候,我们可以在平时煲的瘦肉汤或者是鸡汤里面,加上五指毛桃、党参、黄芪、白术这些健脾益气的药物,这样不但汤有一定的味道,还能改善症状。像五指毛桃,它是有一定的椰香气味,它改善症状的同时,会让我们的汤更加美味。

对老年人,他可能会出现口干的情况,有时候舌苔比较少的情况,那我们就考虑是胃阴亏虚的。在煲汤的时候可以加上一些太子参、石斛,可以加一些芦根,这些可以起到滋阴清热的作用,不但汤比较美味,而且也有一定的治疗作用。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线。

责任编辑: 3976DBC TS009

责任编辑: 3976DBC TS009
广告