Loading… 太极站桩的好处与害处分别是什么?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
太极站桩的好处与害处分别是什么?
2018-08-15 15:32 大众养生网   

文章导读

凡是学过太极的人,学习过程中肯定会接触太极桩功,人们喜欢称之为太极站桩,这是锻炼人的内功的重要方法,据介绍,站桩是太极里面的基础,如果想要成为专业的太极人士,站桩这个基础必须要打好,那么经常做太极站桩会有哪些好处和坏处呢?

 

太极站桩的好处与害处:

太极站桩的好处与害处

站桩日久,功夫加深,身体的形态自然就要发生变化,逐步将原来在站桩时才会摆出来的肩膀和肩胛的姿势变成日常生活中的常态(形成新的习惯)。比如锁骨不再象以前那样耸起了,后背的肩胛骨之间的距离展开了。这些都是能看出来的,记得原来听练舞蹈的说过一句话“一天不练自己知道,两天不练导演知道,三天不练观众知道”,武术也是如此,练功夫和不练功夫的人,一看就能看出来。

太极站桩的三大注意事项

学习太极拳首先要保证身法正确,才能领会到太极拳的意,练习太极拳能提高身体稳定性。

 

1、站姿端正

站桩时,先要把心静下来,然后两脚分开。大多数人或膝、或胯、或第五椎有问题,两脚一分,就会自然显露出来,或是左脚正、右脚斜,或是右脚正、左脚斜。这一点必须校正,否则身体就不可能正。两脚外侧与肩宽,脚尖或正朝前,或稍向外斜,但是左右脚必须对称。

调节两脚时,胯也要做相应调整,这样身体才能正过来。从侧面看,耳朵、肩膀、髋骨、脚腕成一条直线。根本的内在原则,是要使各个关节准确定位,使身体重心上下形成一条垂直线,不前不后,不左不右。

太极拳的身法是立身中正,想要身正,首先要保持头部正,这样才能避免东倒西歪的现象。

提示

头要自然领起,耳听身后。耳听身后是为了保持心理平衡。人如果向前看,向前听,气会上升;如果向前看,向后听,气会自然下降。从技击上讲,也要求眼观六路,耳听八方。

 

2、适当放松

大家都知道松肩、沉肘、含胸、塌腰的要求是为了放松。可是松到多少为度是练拳中一个很难把握的问题。放松是服务于一个目的,并不是越放松越好。这个目的,就是贯通丹田。

练太极拳不是越松越好,松到节节贯穿,一气贯通时正好合适。如果再松,影响了丹田的核心地位,就产生了误差。所以松肩、沉肘、含胸、塌腰以形成丹田核心为度,全身各部位松的恰到好处,丹田的核心地位就会自然形成。如果松的不够,或者松的太过,都会影响丹田核心的形成,从而形成误差。

 

责任编辑: 3976DBC TS009

责任编辑: 3976DBC TS009
广告