Loading… 两名中国人感染危险寄生虫 怎样预防寄生虫病_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
两名中国人感染危险寄生虫 怎样预防寄生虫病
2018-08-04 15:12 家庭医生在线   

研究人员在两个生吃蜈蚣的中国人身上发现了一种危险的寄生虫,没有听说过有人生食蜈蚣,但显然这两名病患认为生吃蜈蚣对他们的健康有益。但是,这样做反而让他们生病了。这两名患者分别是一位78岁的妇女,以及她46岁的儿子。

因生食或半生食含有感染期寄生虫的食物而感染的寄生虫病,称为食源性寄生虫病,大家在饮食方面要格外注意,最好不要吃生食,否则容易感染寄生虫病,并且要注意饮食卫生,千万不要吃不干净的食物,否则容易感染寄生虫病,那么,我们具体了解怎样预防寄生虫病呢?

1、不吃生或半生的螺类、生菜,不喝生水;因幼虫可经皮肤侵入机体,故应防止在加工螺类的过程中受感染。不生食或半生不熟的石蟹、蜊蛄及喝生水;不随地吐痰,不随地大便,避免虫卵随雨水冲入溪流污染水源;一旦得病应彻底治疗。

2、不吃生或不熟的淡水鱼、虾,防止误食囊蚴;加强粪便管理,防止虫卵入水;一旦得病,应彻底治疗。不吃带囊尾蚴的猪肉,切生熟食的刀砧分用;加强肉类检疫;加强粪便、猪牛圈管理;一旦得病积极规范治疗。

3、不吃生的或未熟透的猪肉及野生动物肉;未经宰后检疫的猪肉不准上市;扑杀鼠类、野犬等保虫宿主等。不饮生水、不生食水生植物。养成良好的卫生习惯,饭前便后要洗手;加强粪便管理,防止虫卵入水;一旦得病应彻底治疗。

4、寄生在蔬菜上的寄生虫往往无法危害人体,因此,越来越多的人群喜欢生吃蔬菜。而事实上,蔬菜上也很可能携带动物寄生虫幼虫或是虫卵,尤其是使用农家肥或是城市生活污水灌溉的蔬菜,更是携带大量寄生虫源,此外,蔬菜流通过程中也可能携带上寄生虫源。

5、生熟食品要严格分开,经过多年来的科普,人们普遍在切菜和盛装碗碟的时候,都能做到了,但有的家庭在冰箱保存食物方面没有做到。不少人迷信家用冰箱的冷冻室杀菌能力,因此,在冰箱存放食物上,也要彻底执行生熟严格分离。

生吃海鲜一直都有传统,很多人认为吃了几千年都没事,因此,越来越多人跟风生吃。事实上,很多海鲜也是一样携带有寄生虫的,即使是很多商家吹捧的深海水产,也是一样有携带寄生虫的可能。为了避免寄生虫感染,还是建议尽量少吃生海鲜。

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告