Loading… 宝宝咳嗽的种类竟这么多 宝宝咳嗽怎么办_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
宝宝咳嗽的种类竟这么多 宝宝咳嗽怎么办
2018-08-03 16:01 家庭医生在线   

若孩子刚刚出现了咳嗽,每日咳嗽的次数不多,则提示病情并不严重,可能只是普遍的上呼吸道感染或感冒。如果咳嗽超过了三天或咳嗽非常频繁,且咳嗽时还引起了呕吐甚至影响到睡眠,就要及时去医院就诊,慢性咳嗽的时间一般要大于四周,宝宝咳嗽的种类有很多。

小儿咳嗽是人体的一种保护性呼吸反射动作。咳嗽的产生,是由于当异物、刺激性气体、呼吸道内分泌物等刺激呼吸道粘膜里的感受器时,冲动通过传入神经纤维传到延髓咳嗽中枢,引起咳嗽,那么小儿咳嗽该怎么办呢?

1、儿童在咳嗽期间饮食要清淡,长期咳嗽不愈的患儿,可用梨加冰糖煮水饮用,它的效果是润肺止咳;也可用鲜百合煮粥,这对咳嗽日久、肺气已虚的儿童效果甚好。对于脾虚疾多的患儿,平时可多食山药,或煮莲子粥、薏米粥及大枣粥等。

2、让宝宝多喝温热的饮料可使宝宝黏痰变得稀薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出。最好让宝宝喝温开水或温的牛奶、米汤等,也可给宝宝喝鲜果汁,果汁应选刺激性较小的苹果汁和梨汁等,不宜喝橙汁、西柚汁等柑橘类的果汁。

3、如果宝宝咳嗽严重,可让宝宝吸入蒸汽;或者抱着宝宝在充满蒸汽的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助宝宝清除肺部的黏液,平息咳嗽,现在也有吸雾治疗的。热水袋中灌满40℃左右的热水,外面用薄毛巾包好,然后敷于宝宝背部靠近肺的位置。

4、由于超过2个月的慢性咳嗽的大多数是过敏性咳嗽,应该采用消除呼吸道过敏性炎症为主;如果合并过敏性鼻炎,就可能是过敏性鼻支气管炎,应该脱敏治疗为主。

5、污浊的空气对呼吸道黏膜会造成不良刺激,可使呼吸道黏膜充血、水肿、分泌物增加而加重咳嗽。因此,要保持室内空气新鲜,厨房油烟要排出,家长更不可在家吞云吐雾过烟瘾,应定时开窗换气。室内新鲜的空气也能起到消毒作用,应上下午各开一次。

普通感冒引起的咳嗽。一般不需特殊治疗,多喂宝宝一些温开水、姜汁水或葱头水。尽量少用感冒药,宝宝烦躁、发热时,可给少许小儿欣口服;切忌使用成人退热药,不宜喂止咳糖浆、止咳片等止咳药,更不要滥用抗生素。

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告