Loading… 糖尿病人冬季喝白茶好还是普洱茶好?冬季自有冬季的饮食原则_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
糖尿病人冬季喝白茶好还是普洱茶好?冬季自有冬季的饮食原则
2018-08-25 11:28 家庭医生在线   

白茶和普洱茶都有降血糖的作用,对于高血糖或者是糖尿病患者来说,这2种茶都是可以喝的。那这白茶和普洱茶,糖尿病人要如何选择呢?

其实这一点,并不困难,糖尿病人可以根据自己个人的口味来选择,不过要知道白茶加工工艺简单、淳朴,不经重发酵,随着保存年份的增加,保健功效更为强大和突出。总的来说,长期坚持饮用白茶,可以达到降血糖、降血脂、降血压的功效,还能够美容养颜抗衰来、保护肝脏、保护心血管系统,预防干眼病,消炎杀菌等。

而普洱茶,同样也有降血糖的作用,只是唯一的短板在于它的制作工艺。尤其是普洱茶熟茶,在制作过程中,需要渥堆发酵,而这个工艺一般不好把控,稍微没注意好就容易让普洱茶变质,发霉,且渥堆的环境卫生也让人担心,据说是露天发酵,有的还是放在马路边发酵,卫生条件不好,让人不放心饮用。

一般来讲,对于糖尿病人,最好是适当的多喝白茶,普洱茶当然也可以饮用的,不过最好是在冬季较好。

但糖尿病病人冬季也要遵循冬季的饮食原则

冬季宜热食,但燥热之物不可过食,勿多食葱,以免使内伏的阳气郁而化热。冬季切忌吃较硬和生冷的食物,此类食物多属阴,易伤脾胃之阳,如肾阳虚者,常易造成中气下陷、形寒肢冷、下痢清谷等病症。冬季还要注意饮食的比例,通常主食与副食的比例是4:6。而且饮食不能过量。任何食物过量都有害,多吃补药,有病治病,无病强身的说法是很不科学的。过量进补会加重脾胃、肝脏负担。甚至引起消化不良。

1、膳食纤维必不可少

随着人们生活水平的不断提高,食品的加工越来越精细,大量有益于身体健康的膳食纤维,特别是水溶性纤维素被白白地流失掉了。纤维素在肠道内遇水后体积会膨胀30—100倍,可以带走消化道的废物,增加粪便体积,促进排便,有益于健康。

2、保证需要慎食高“胆”

胆固醇是合成人体内多种类固醇激素的原料,也是很多神经细胞膜上重要的组成部分,合理摄入十分重要,但是,高胆固醇是动脉粥样硬化的促进因素之一,也是导致患者出现心肌梗死、脑卒中、下肢动脉闭塞的重要原因。

3、禁烟限酒少吃食盐

糖尿病患者一定要禁烟限酒。摄取盐分也要严格控制,这一点对糖尿病合并心脑血管疾病、肾病、高血压的患者更为重要。

4、精准计量兼顾年龄

每一位糖尿病患者的年龄不同,活动量不同,所消耗的能量也不一样,年龄越大,消耗的能量越少,运动越多,消耗的能量也就越多。消耗多的可以多吃一些,消耗少的应当适当少吃一些。如果消耗的少吃得多,就会引起血糖升高,体重增加,甚至加重病情,这就是在糖友间流传的一句养生箴言:“迈开腿不如管信嘴”。

5、进食多样平衡营养

糖尿病患者食物要越杂越好,因为每一种食物所含的营养成分不同,只有食物尽可能地多样化,才能保证各类营养素互补。建议每位患者每天至少要吃5种以上的蔬菜、3种以上谷物、3种以上水果、3种以上的奶制品或肉类,多吃粗粮,少吃精米、精面。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告