Loading… 长期吃肉苁蓉的副作用_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
长期吃肉苁蓉的副作用
2018-08-05 13:36 大众养生网   

文章导读

副作用我们都知道,是指服用一些药物时的正常反应,当然了我们要尽量避免副作用的发生。那我们也知道,无论是中药还是西药都具有一定副作用。就拿肉苁蓉来说,它是一味功效很多的中药,但是物极必反,即使它有很好的功效,但是也存在一些隐患。那长期吃肉苁蓉有哪些副作用呢?该如何合理吃肉苁蓉呢?

 

加剧阴虚火旺症状

阴虚火旺的人不能吃肉苁蓉。因为,阴虚火旺属虚火,多由精亏血少,阴虚不能制阳,虚阳上亢所致。阴虚火旺,较集中于机体的某一部位。如阴虚而引起的牙痛、咽痛、口干唇燥、骨蒸潮热、颧红等,均为虚火上炎所致。

阴虚火旺多源于阳气有余,其病势急速,病程较短,多表现为壮热、面赤、口渴,喜冷、小便黄赤、大便秘结,甚则狂躁、昏迷、舌红苔黄燥、脉洪数等症。病势缓慢,病程较长,其临床主要特征为五心烦热、午后颧红、失眠盗汗、口燥咽干、眩晕、耳鸣、舌红少苔、脉细数等。

有这些症状的人是不能吃肉苁蓉的。肉苁蓉本身是滋补肾阳的,阴虚火旺的人就是阳盛阴虚的现象,再用肉苁蓉补阳的话,更为阴虚阳盛了。蓉本身就是容易让我们上火的了,所以对于阴虚火旺的人士来说,应该要避免食用肉苁蓉,避免给身体带来负面影响。

 

影响青少年身体发育

肉苁蓉主要是作用于人体的肾脏的,对肾虚、精血不足等毛病有极好的疗效。但正是因为肉苁蓉具有这方面的疗效,如果是肾功能尚未发育完全的青少年食用了肉苁蓉,那么就有可能会出现大问题了。肉苁蓉有可能会影响到青少年的肾功能正常发育,故而青少年应该要避免食用肉苁蓉,这是非常不利于身体的健康哦。

 

影响女性经期健康

肉苁蓉对女性月经紊乱等症状也有很好的调理作用,但当女性正处于月经周期时,是不适合食用肉苁蓉的。月经周期时食用肉苁蓉,容易使女性出现月经不调的症状,可谓是得不偿失,因此女性朋友们虽然适合吃肉苁蓉了,但是对于月经的女性朋友们来说,肉苁蓉无疑就不是很适合吃了,如果影响了女性的月经健康,那么就不好了。

看了上面的文章我们已经知道了,长期服用肉苁蓉的副作用,所以说在服用的时候一定要在医生的指导下定期服用,切勿盲目服用,否则的话会对身体造成一定的影响,尤其是女性朋友,会是月经不调,影响人们的身体健康。而且在服用的时候也要根据自己身体的实际情况,并不是所有人都适合服用的。

 

责任编辑: 3858NCY TK001

责任编辑: 3858NCY TK001
广告