Loading… 四川麻辣凉拌菜的做法_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
四川麻辣凉拌菜的做法
2018-08-02 17:44 大众养生网   

文章导读

麻辣凉拌菜是一种在口感麻辣,在四川乃至全国地区都比较受欢迎的一类食物。麻辣凉拌菜的类型有很多,比如说凉拌木耳、麻将拌豆角、拌什锦等。不同的凉拌菜,有着不同的口感和做法,在制作时,也需要掌握不同的小窍门。下面,就为大家详细介绍这几种麻辣凉拌菜的做法。

一、凉拌木耳

火麻油拌木耳的功效具有补气血、降脂减肥防癌治便秘、清肠胃等,木耳含有抗肿瘤活性物质,能增强机体免疫力,木耳含有维生素K,预防血栓症的发生。

用料:主料:木耳(水发)20克、蒜瓣3瓣

辅料:火麻油适量、白糖少许、陈醋1勺、生抽7ml、鸡精粉少许、剁椒酱2勺、食盐适量

做法:

1.将黑木耳用冷水泡发,变软后冼净

2.锅中倒入清水,煮开,放入木耳,焯烫后捞出备用

3.沥干木耳,大蒜切碎

4.起油锅,放入少量植物油,下大蒜爆香

5.加入2勺剁椒酱翻拌均匀

6.将生抽、香醋等调味料加入木耳中拌匀

7.将爆香的大蒜和剁椒浇在木耳上拌匀

8.最后放上两小勺火麻油

二、麻酱拌豆角

原料: 鲜豆角五两 芝麻酱二两 精盐五钱 味精十粒花椒油五钱 姜末三钱

制法: 把豆角抽筋,折断,洗干净,在开水锅里焯熟,后用凉水浸泡,捞出控去水,放在调盘里。再把芝麻酱用冷开水调成糊状,把花椒油烧热,加入精盐、味精、姜末浇在豆角上,拌匀即可装盘。

特点: 颜色翠绿,香味可口。

三、拌什锦

原料: 粉丝三两 熟猪肉一两 熟鸡肉一两 熟火腿一两 水发海米五钱 鸡蛋两个 菠菜心三棵 酱油八钱 发冬菇三钱 醋三钱 香油一钱 芥末糊二钱 味精十粒

制法: 先将粉丝剁成五寸长段,放入开水中煮至中心无硬度为止,捞出用冷水稍泡一下,滗去水,摆在盘的周围;菠菜心直刀切成寸段;冬菇片刀片开,用开水烫过备用;再将炒勺放在火上烧热,把鸡蛋打开倒入摊成一分厚的蛋皮,揭起蛋皮切成二寸长,一分宽的丝;猪肉、鸡肉、火腿用直刀切成一分多粗、一寸二长的丝。把各种原料分别颜色整齐地摆在盘的粉丝中间,把海米撒在粉丝上。最后在碗里把酱油、醋、香油、芥末糊、味精调成汁,食用时浇入即可。

特点: 色彩艳丽,风味独特。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告