Loading… 有咽炎的人怎么调理_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
有咽炎的人怎么调理
2018-08-05 14:35 大众养生网   

文章导读

咽炎是比较常见的疾病,得了咽炎以后,常常导致咳嗽的现象,会造成吞咽困难,导致干呕等症状表现,尤其是慢性咽炎患病的时间比较长,使患者承受比较大的痛苦,得了慢性咽炎以后,除了进行正规的治疗以后,良好的调养也是非常重要的,要做到保持充分的休息,提高免疫力,加强饮食调养等等。

 

慢性咽炎怎么调养

慢性咽炎主要表现为喉咙有异物感,分泌物增多且粘稠,说话过多或天气变化,或因过食烟酒酸辣刺激性食物都会加重病情,所以自我调理很重要。

很多时候慢性咽炎的治疗还是要靠自己的,单单医学上的吃药是不行的,平时的自我调理一样都不能少,饮食、习惯都要做到,那就来看看如果从自身调养开始,治疗慢性咽炎才更有效。

 

咽炎怕燥,滋阴润燥重要

每天晚上呼吸沉重,干燥嗓子里又干又痒,很耐粗糙,嗓子里有异物,咳不出咽不下去的。每晚睡觉前喝一杯蜂蜜水,既可以滋养肺部,又可以润肠通便,可去除身体燥热,保持身体的滋润。

咽炎怕刺激,饮食少食生冷辛辣、少烟酒为宜

生冷辛辣会刺激咽喉粘膜,引发炎症,使咽喉部位肿胀、吞咽东西痛疼,使原有的炎症加重,不利于炎症的消退。

烟酒一方面刺激咽喉粘膜,增加炎症,另一方面烟、酒精能引起咽喉粘膜的干燥,加重咽喉的粗糙感和异物感,所以烟酒较重的人,十之八九都有咽炎。因此咽炎应该戒烟戒酒的。

 

饮食调理很重要,日积月累的效果不容忽视

每天多食一些粥类,可以加杏仁、党参、百合、枸杞、莲子一起熬粥,可清呼吸系统毒素,保持呼吸系统的内环境洁净。

咽炎不宜过度言语,少说话,慢说话

教师中咽炎的人有90%以上,为什么?说话过多,咽喉过度劳累,所以,慢性咽炎的人适合少说话,慢条斯理的说话,不要长时间不间断的说,语速也不宜过快。

提醒咽炎患者要尽量做到作息时间有规律,尽量不要熬夜。平时除了蜂蜜水还可以泡些比较润喉的中药材当水喝,比如罗汉果、麦冬、金银花等。

已经说了,那平时的时候就要多多喝一点蜂蜜水,如果觉得蜂蜜水太挑的话,可以换成金银花茶来喝,几种都是可以患者喝的,对治疗您的慢性咽炎帮助很大的哦。

 

责任编辑: 3858NCY TK001

责任编辑: 3858NCY TK001
广告