Loading… 孕妇能吃菠萝吗初期_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
孕妇能吃菠萝吗初期
2018-08-13 18:55 大众养生网   

文章导读

孕妇是一个很特殊的群体,孕妇不仅要关注自己的身体健康,还要时刻关注宝宝的健康状况。为了保证孩子的健康,妈妈们吃喝拉撒都非常小心,尤其是吃这一方面,更是小心翼翼,深怕一个不小心吃坏了东西伤了孩子。而且孕妇需要多吃一些水果,这样可以补充维生素和水分,那么有人就要问了,孕妇可以吃菠萝吗?

 

怀孕初期可以吃菠萝吗

怀孕初期,孕妇不宜过量吃菠萝。菠萝少吃点,一则是热性的水果,孕妇本身就属体热。二则的确比较“毒”,要知道大家都还在想方设法去“胎毒”呢。

虽说菠萝香味宜人,味甜鲜美。但其中含有一种叫蛋白酶的物质,对人的皮肤、血管等有一定的副作用。过敏体质的人食之会引起菠萝中毒,称为“菠萝病”。吃后15分钟至1小时左右,出现呕吐、腹痛、腹泻,同时还出现过敏症状,如头疼,全身发痒,四肢及口舌发麻,严重者还会出现呼吸困难、休克等。所以建议孕妇少吃为妙,特别是初食者,尤要当心过敏的发生。专家建议:吃菠萝时,先把果皮削去,挖尽果丁,然后切开在盐水中浸洗,使其中的有机酸分解在盐水里,减少中毒发生的几率。

孕妇饮食禁忌

忌酒、咖啡、浓茶,太多高糖,高脂肪食物如汽水,糖,薯片,令孕妇过胖,从而增加妊娠性糖尿病,妊娠性高血压的情况,除增加日后患糖尿病和血压高的机会之外,分娩时也会有困难。

 

1、忌食有堕胎作用的水产品,许多水产品有活血软坚的作用, 食后对早期妊娠会造成不良影响。 如螃蟹,甲鱼,海带等。螃蟹其性偏寒凉,有活血祛瘀之功,尤其是蟹爪,有明显的堕胎作用;海带有软坚散结的功效;甲鱼则具有较强的通血络,散瘀块的作用,因而有堕胎之弊。

2、忌食滑利之品 寒性滑利之品如黑木耳,山楂,荸荠,米仁,马齿苋等物,对怀孕早期有一定的影响。如药理实验证明,米仁对子宫肌有兴奋作用,能促使子宫收缩,因而有诱发流产的可能。

3、忌热性食物 根据产前宜清的药食原则,怀孕期妇女应避免进食热性食物,因热性食物能使人体内热加重,有碍机体聚血养胎,这类食物如羊肉,狗肉,鹿肉,公鸡肉,麻雀,海马,香菜,荔枝,桂圆,杏子,杏仁等。

 

希望上述的能让孕妈妈们进一步的了解孕期的相关饮食,祝健康。

 

责任编辑: 3976DBC TS009

责任编辑: 3976DBC TS009
广告