Loading… 秋天能艾灸吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
秋天能艾灸吗
2018-08-13 18:57 大众养生网   

文章导读

在生活中有的朋友身体免疫力是比较弱的,针对这样的人群,可以通过艾灸这种方式来进行调理。更何况现在逐渐转入到秋季,天气一天天变差,气温一天天变低,更需要我们通过一定的方法来调理身体、防治疾病。对于广大男性来说,秋季更是丧失阳气的季节,经常艾灸对身体是很有益处的。那么,秋天可以艾灸吗?

 

 

一般来说,不管是哪个季节,都是可以进行艾灸的。艾灸的终目的是为了驱赶体内的病毒,以达到治疗身体某些疾病的作用。当然提前艾灸还可以预防某些疾病,那么艾灸的好处有哪些呢?我们来看看吧!

秋天艾灸的好处

1、调和阴阳:人体阴阳的平衡是疾病发生和发展的根本。运用艾灸疗法的补泻作用,达到调和阴阳之功效。

2、温通经络,驱散寒邪:艾叶性温加之点燃熏灸,使热力深达肌层,温气行血。艾灸具有温通经络,散寒除湿、调理气血、宣痹止痛之功效。

 

 

3、行气活血,消瘀散结:气见热则行,见寒则凝,气温则血行。艾灸为温热刺激,可使气血协调、营卫和畅、血脉和利而行气活血,消瘀散结。

4、防病保健,强身益寿:艾灸疗法的作用是多方面的。如所取穴位不同,灸法不同,刺激程度不同或施灸所用材料不同,因而功效也不同;因此,临床应用时应当视具体病情选择不同的穴位和操作方法。

 

 

秋天艾灸注意事项

1、因为艾灸时不能吹到风,艾灸前请关小门窗,房间内不可以通风。夏天也是,不可通风不可开空调。

2、饭后不可以马上艾灸,饭后1小时后才可以灸,因为过饱不可以艾灸。

3、脉搏每分钟超过90次以上禁灸;过饥、过饱、酒醉禁灸;孕妇的腹部和腰骶部不宜­禁用;身体发炎部位禁灸。

4、艾灸时不可以过饱或过饥,心情大悲大喜大怒也不可以艾灸,要保持心情平静舒缓。

 

责任编辑: 3976DBC TS009

责任编辑: 3976DBC TS009
广告