Loading… 颈动脉痛是怎么回事_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
颈动脉痛是怎么回事
2018-08-01 11:28 大众养生网   

文章导读

颈动脉出现疼痛,这时候也要有所注意,有些患者常常会出现,动脉胀痛压痛等症状,有时候会呈现周期性的发作,一般情况下多为一侧疼痛,比较严重的会导致一些视力障碍,能够得到比较好的缓解,引起的原因比较多,和平时颈部活动过少也有很重要的关系,平时要预防这样的症状的出现。

 

原因

大部分的患者是因为颈部活动太少、太常低头、埋首看书、办公,造成颈部承受太大的重量所致。对于颈部关节而言,因突然的外力造成颈部韧带及软组织严重过度拉扯,例如车祸或激烈的接触性运动;另一个更常造成软组织严重过度拉扯的原因,是由于长时间姿势不良所造成,两者皆容易造成力学性疼痛。

 

鉴别诊断

颈部疼痛 :不管是在年轻人,或者是中老年人身上,都是一个常见的毛病。它的症候有局部性的、有传导性的。所谓局部性是指单单颈部感到疼痛,它可能是韧带扭伤、肌肉拉伤,或者是关节的磨损退化。所谓传导性是指除了颈部不适之外,同时伴随着手麻、手酸痛的情形,这多半是颈椎神经根被压迫,或者是从颈部到手臂,甚至手腕的筋膜,出现发炎、粘连、紧缩的情形,所导致的。颈部扭伤:一般叫落枕。由于风寒侵袭项背,血凝气滞,经络不舒。或睡觉时颈部位置不当。或头部猛力扭转等原因引起的颈部一侧疼痛的,叫颈扭伤。在日常生活中,人们有时一觉醒来,感到颈部牵痛不适,头向痛侧偏斜,不能随意活动。这就是落枕一种常见的软组织损伤,临床上称颈部扭伤。颈部和关节、腰部一样,是容易扭伤的部位。

颈部僵硬:颈部僵硬是指颈部肌肉紧张,发胀、发硬,痉挛(抽筋)等现象,脖子运动不灵活。常见于疲劳、颈椎病。颈部僵硬为持续性的肌肉收缩过度,不但使颈部肌肉血液供应减少,也造成代谢物如乳酸等聚积,而引起肌肉缺血性疼痛。后脑疼痛及头顶痛,则可能是头部或颈椎病变引起的张力头痛。不能转颈:不能转颈是闭锁综合症的临床表现的症状。闭锁综合症又称闭锁症候群,即传出状态,系脑桥基底部病变所致。主要见于脑干的血管病变,多为基底动脉脑桥分支双侧闭塞,导致脑桥基底部双侧梗塞所致。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告