Loading… 腰疼腹部也疼怎么回事_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
腰疼腹部也疼怎么回事
2018-08-01 14:54 大众养生网   

文章导读

腰疼腹部也疼,是比较常见的一个症状表现,尤其是对于女性来说,如果出现腰部腹部都疼痛的症状表现,这时候应该警惕的就是泌尿结石的原因,另外要警惕的就是一些妇科炎症的原因,因为这两种病症表现都会导致腰疼,都会出现放射性的疼痛,当然如果是妇科炎症的原因,还会引起白带异常。

引起女性腰疼的疾病

1、盆腔炎

当盆腔内有炎症时,盆腔内会发生各种炎性变化,充血、水肿、结缔组织发生粘连等会直接压迫腰骶神经,致使腰部出现压痛感,从而引起腰骶疼痛的刺激症状。

2、子宫内膜炎

患有子宫内膜炎的女性在月经间歇期间,会出现下腹部坠胀痛、腰骶部酸痛等。

3、附件炎

慢性附件炎会使女性盆腔充血,结缔组织纤维化,盆腔器官相互粘连,从而引起下腹部坠胀、疼痛及腰骶酸痛等症状,并伴有白带增多、腰疼、月经失调等,多在经期或劳累后加重。

4、子宫位置异常

如子宫下垂、脱出或粘连于腹腔等。正常子宫位置处轻度前倾前屈位,周围韧带的功能活动自如。而频繁人流、多产或其他子宫手术后,子宫容易后屈或后倾,子宫及周围发炎造成粘连可引起牵拉性腰骶痛。

5、子宫肌瘤

一般情况下子宫肌瘤不引起疼痛,但不少患者表示患病期间会有下腹坠胀感、腰背酸痛等症状。此外,当子宫肌瘤、宫颈癌、卵巢肿瘤等盆腔肿瘤压迫神经或癌细胞侵入盆腔的结缔组织时,可引起腰痛的发生。

6、节育环异常

这些情况容易使节育环嵌顿在子宫腔内,从而刺激子宫壁,反射性地引起腰骶疼痛,多发生在新上节育环的女性,特别是术后3个月内。

7、泌尿系统“故障”

由于解剖结构和生理上的特点,女性易患泌尿系统感染,如急、慢性肾盂肾炎等,该病表现为腰部酸痛或钝痛,并沿输尿管放射至会阴部。在腰痛的同时还伴随有尿频、尿急、尿痛等症状。有时,上述症状不是很明显,患者仅仅感到排尿不利,往往容易忽视。此外,泌尿系结石、结核、肿瘤等,也可引起疼痛。

8、孕期及产褥期劳累

怀孕期间,随着胎儿逐渐长大,孕妇腰骶及盆腔各关节韧带松弛,同时子宫重量增加,致使身体重心前移。为了保持身体平衡,腰部多向前挺起,若不注意休息,则易引起腰痛。妊娠期间,胎儿发育需要充足的钙、磷等营养物质,若膳食中营养物质摄入量不足,可造成孕妇骨质软化脱钙,亦会引起腰痛。产褥期出血过多,或劳动过早、过累以及受凉等,也可造成腰痛。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告