Loading… 夏天吹空调腰疼怎么办_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
夏天吹空调腰疼怎么办
2018-08-01 08:56 大众养生网   

文章导读

夏天的时候,如果经常吹空调,很容易引起着凉,导致腰疼的现象,这时候一定要有所注意空调的温度,不要调得太低,另外在腰疼的时候可以通过热敷的方法来进行缓解,另外也可以通过针灸按摩的方法来进行治疗,平时生活当中也要避免久坐,要适度的运动锻炼,这都有助于预防腰疼。

 

夏天吹空调腰疼怎么办

1、热敷腰部

晚上睡觉时腰部凉一点或是受风,吹空调、风扇等受凉久了,腰部就痛的受不了。这时,只要用手搓一会或是用热水袋敷一会可暂时有效缓解疼痛感。

2、皮肤针

选择腰肌疼痛部位,用梅花针叩刺出血,加拔火罐。适用于寒湿痹阻、湿热阻滞和瘀血腰痛。

 

3、针灸治疗

主穴:肾俞、腰眼、委中、阿是穴、大肠俞。配穴:寒湿痹阻,加腰阳关;湿热阻滞者加大椎;瘀血阻滞偏于脊柱正中疼痛加水沟;偏于腰外侧疼痛者加后溪;肾气亏虚者加志室、命门。操作:寒湿痹阻、湿热阻滞、瘀血阻滞均采用泻法;肾气亏虚证用补法。寒湿证、肾阳虚证加灸法,瘀血证在委中点刺放血

4、吃菠萝

吃菠萝也可以缓解症状,因为菠萝中所含的菠萝蛋白酶具有激活炎症反应的潜力。在各种组织中能有效地治疗炎症和水肿(包括血栓静脉炎、骨骼肌损伤、血肿、口腔炎、及运动损伤),菠萝蛋白酶还能增进抗生素药物疗效,减少抗生素的用药量。

 

吹空调腰疼的内在调理措施

中医讲“寒者热之、血得温则行”,止寒凉受风腰酸腿痛需温中、活血双管齐下。所以,吹空调腰疼者建议多吃这两类食物:1、温中散寒的食物这类食物性质偏温,有温暖脏腑、祛散寒气的作用。推荐:姜、韭菜、花椒、胡椒、茴香、红糖、粳米、小米等。2、祛湿活血化瘀的食物传统医学讲“痛则不通、通则不痛”减轻疼痛先要令血脉通畅、使瘀滞消散以达到止痛的效果。推荐:大蒜、洋葱、大葱、姜、山药、薏仁、红豆、木瓜等。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告