Loading… 跳舞膝盖疼还能跳吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
跳舞膝盖疼还能跳吗
2018-08-23 19:19 大众养生网   

文章导读

在生活中当我们忙完一天的工作之后,在自己的个人时间总想做一些自己喜欢的事情,每个人的喜爱都是不一样的,所以大家在业余时间做的事情也是不一样的。很多人喜欢在空闲的时候跳舞,虽然跳舞是一项很美的事情,但是有一些人在跳舞之后会出现膝盖疼的现象,这让喜欢的跳舞的人感觉到特别的纠结。

 

跳舞膝盖疼还能跳吗

可以,但不建议时间过长。

首先要明白,膝盖疼大部分原因,尤其是对于中老年人来说,基本上是因为风湿、关节炎等疾病引起的,但也不能排除是软组织损伤等情况。膝盖疼排除是因为运动损伤了髌骨、半月板等部位时,还是可以适当跳舞的,但是活动时间不宜过长,不能让膝盖太过用力,但当膝盖疼得厉害的时候,还是不建议去跳舞,应当多注意休息。

 

膝盖疼跳舞的注意事项

充分的准备活动

也就是热身运动,至少要5-10分钟,最好多活动下关节部位,使肌肉、肌腱、韧带等充分伸展,使关节有足够的柔韧度,才能避免拉伤。

合理的训练方法

不能强求一飞冲天的训练效果,跳舞是可以的,但是要循序渐进,从基础的慢慢往深层次地加大难度,逐步增加运动量,给膝关节一个适应的过程。

足够的休息时间

在跳舞的过程中,应当考虑到自己膝盖的感受,如果感觉疼痛时,应当及时停下,而且在为了运动完后更快地消除肌肉疲劳,防止由于局部负担过重而出现的运动损伤,间隔放松和休息也是非常必要的。

 

膝盖疼的常见病因

1.脂肪垫劳损

这种损伤多发生于经常步行、登山或者蹲起运动较频繁的人群。

很多时候患者都会觉得膝关节疼痛,完全伸直时疼痛加重,但关节活动并不受到限制。劳累后症状会更加明显,大部分人都会有类似的体验。

2.半月板撕裂

如果膝关节微屈时,突然过度内旋伸膝或外旋伸膝,就有可能会引起半月板撕裂。这时候会有明显的膝部撕裂感,关节疼痛并活动受限,走路跛行都会感觉到问题。

3.外伤或受损

如果外伤或过度劳损等因素损伤滑膜,会产生大量积液,使关节内压力增高,如不及时消除,则很容易引起关节粘连,一般人群会感觉膝关节疼痛、肿胀、压痛,滑膜有摩擦发涩的声响。

如果长期超重负荷会导致膝关节肿胀疼痛,有时活动关节会有摩擦音。这种情况往往伴随着畸形和疼痛。

 

责任编辑: 3976DBC TS009

责任编辑: 3976DBC TS009
广告