Loading… 大学生连续熬夜突发脑出血 脑出血的原因有哪些_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
大学生连续熬夜突发脑出血 脑出血的原因有哪些
2018-08-10 11:58 家庭医生在线   

19岁的大二学生小陈(化名)终于康复出院了,他在连续熬夜准备期末考试后出现剧烈头痛和剧烈呕吐被送到医院抢救,检查中发现病因是先天脑血管畸形出血形成脑疝,极具危险。

脑出血属于常见的高血压病,这种病在发作的短时间内会使病人出现呼吸以及心跳停止的情况,极大地增加了病人的死亡率。那么脑出血这种高危害的疾病究竟是怎么引起的呢?实际上,脑出血是一种发病机制比较复杂的重症疾病,常见的发病诱因主要有以下几种。

1、气候因素:临床数据显示,脑出血这种疾病通常在季节交替时高发,因此有关专家认为季节的变化以及温度的改变会使人体内的神经代谢功能发生异常,继而导致血液黏稠度增加,使人体内的肾上腺素有所增高,最终就会导致毛细血管的脆性增加而诱发脑出血。

2、情绪发生改变:情绪发生改变会是脑出血的发病率逐渐增高。临床发现,如果长期处于极度兴奋或悲观了的情绪之中,人体内的交感神经过度兴奋,进而导致心跳加速和血压持续升高,严重时就会引发血管破裂,并导致脑出血。

3、不良生活习惯:脑出血的发生与不良生活习惯有很大的关系,如果在生活中经常存在大量抽烟和饮酒的习惯,不但会使人体内的血管脆性增加,还会使机体对血压波动的承受能力大大下降,长久如此,血管发生破裂的情况就会不断增高,严重时便会引发脑出血。

4、高血压:高血压是脑出血主要病因。脑出血的发生是在高血压和脑动脉硬化的基础上,脑内穿通动脉上可形成许多微动脉瘤,主要分布在大脑基底节的豆纹动脉、桥脑、大脑白质和小脑。当血压骤然升高时,微动脉瘤可能破裂而出血;或由于长期高血压对脑实质内穿通动脉管壁中的内膜发生玻璃样变性或纤维样坏死,在血压或血流急剧变化时容易破裂出血。

研究发现,有接近三成的患者是因过激情绪出现而患病的,所以说情绪波动大也是脑出血发病的一个重要原因。生气等波动比较大的情绪出现时会使人体心跳加速、血压骤然间升高进而导致脑出血的发生,长期吸烟是男性患者中最常见的脑出血原因。

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告