Loading… 耳朵软骨变硬_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
耳朵软骨变硬
2018-08-10 14:30 大众养生网   

文章导读

耳朵是我们倾听这个世界的器官,虽然耳朵不起眼,但是耳朵是非常重要的,当耳朵出现一些问题的时候,甚至会累及周围的器官,这样就会对身体健康造成一定的伤害。耳朵钙化是一种比较常见的耳科疾病,当出现耳朵钙化的时候患者会出现红肿、发热和疼痛的现象,在这样时候要及时到医院进行治疗。

耳朵软骨变硬是软骨钙化症它又可称焦磷酸钙双水化物沉积症。也就是我们平常说的假性痛风,假性痛风指的是焦磷酸钙双水化物结晶沉着于关节软骨所致的疾病。是由焦磷酸钙双水化物结晶诱发的滑膜炎。

症状:

此病急性发作时突然起病,关节呈红、肿、热、痛的表现,关节腔内常有积液。最多发生于膝关节及其他常见的髋、踝、肩、肘、腕等大关节,偶尔累及指、趾关节,但很少像痛风那样侵犯大踇趾。常为单个关节急性发作。手术和外伤可诱发。慢性的可侵犯多关节,呈对称性,进展缓慢,与骨关节炎相似。假性痛风的临床表现与痛风相似,但较轻,四肢小关节较少受累,而痛风好发于四肢小关节。急性发作时血沉增快,白细胞增高,血尿酸值不高。关节滑液中可发现焦磷酸钙双水化物结晶。X线片上可见关节软骨呈点状和线状钙化斑。

治疗:

急性期应适当休息,在医生的指导下服用布洛芬、萘普酮、双氯芬酸钠(扶他林)等非甾体类抗炎药。必要时,可抽取关节液,关节内注射激素。关节破坏重,经多方治疗无效者,可考虑手术治疗,如行滑膜切除、人工关节置换。

日常生活中如何护理耳朵

1、定期用酒精擦拭

当耳朵出现瘙痒的现象时,多数人会认为是耳朵里耳屎过多引起的,这时不必过度的清洁耳朵。可用棉签沾医用酒精轻轻擦拭,这样不但止痒而且有消毒并防止耳朵感染的作用。

2、用特制工具清洁耳朵

清洁耳朵当然要用专业的用具,这样才能减少对耳朵的伤害。如果耳朵里的耳屎较小或者比较碎,用特制的耳屎钩或用钝匙轻轻取出。对于大的耳屎可先滴几天特制的耳屎水,一般滴3天,每天4-5次,每次3-4滴,待那耳屎泡软,粉碎后,再用生理盐水冲洗即可。

3、不要耳廓穿孔

现代人不但追求高品质的生活,对于时尚的追求也是非常疯狂,而打耳洞是追求时尚的一种方式,其实这种方式对耳朵的危害甚远。因为耳廓软骨穿孔不仅会导致发炎、留疤的危险,最终还有可能影响你的听力水平。

4、避免在嘈杂的环境中

人们都有过这样的体验,就是在特别嘈杂的环境中,自身的耳朵不但感到不适,就连身体也会出现异样。噪音过大对于听力、睡眠、工作以及情绪都有负面的影响,这里不仅仅指的是噪音大的工作场所,KTV包间、手机的音乐声过大都会影响我们的听力,最后导致我们常听到声音但是分辨不清别人在说什么。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告