Loading… 全身冰冷还出汗怎么办_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
全身冰冷还出汗怎么办
2018-08-10 14:38 大众养生网   

文章导读

人们的身体有时候非常的虚弱,这类人就容易出虚汗,主要表现症状就是全身都很冰冷但是还会出汗,这从中医方面来说这就是因为气血比较虚引起的,这种情况还会引起身体总是觉得很疲劳的症状,所以有这些症状的人一定要有充足的休息,同时还要保持良好的心态。

 

 

全身冰凉还出虚汗原因

1.病后体虚,禀赋不足,或久患咳喘,耗伤肺气,肺与皮毛相表里,肺气不足之人,肌表疏松,表虚不固,腠理开泄而致自汗。

2.情志不调思虑烦劳过度,损伤心脾,血不养心,心不敛营,则汗液外泄。3.嗜食辛辣嗜食辛辣厚味,或素体湿热偏盛,以致湿热内盛,邪热郁蒸,津液外泄而致汗出增多。

辩证施治

1.肺卫不固症状:汗出恶风,稍劳后汗出尤甚,或表现半身、某一局部出汗,易于感冒,体倦乏力,周身酸楚,面色无华,苔薄白,脉细弱。治法:益气固表。方药:桂枝加黄芪汤或玉屏风散。

2.心血不足症状:自汗或盗汗,心悸少寐,神疲气短,面色不华,舌质淡,脉细。治法:补血养心。方药:归脾汤。

 

3.阴虚火旺症状:夜寐盗汗,或有自汗,五心烦热,或兼午后潮热,两颧色红,口渴,舌红少苔,脉细数。治法:滋阴降火。方药:当归六黄汤。

4.邪热郁蒸症状:蒸蒸汗出,汗黏,汗液易使衣服黄染,面赤烘热,烦躁,口苦,小便色黄,舌苔薄黄,脉弦数。治法:清肝泄热,化湿和营。方药:龙胆泻肝汤。

饮食调理

1.黄芪炖乌鸡黄芪50g,乌鸡半只。乌鸡切块加清水,加入黄芪,隔水炖熟,调味服食。补脾益气、养阴益血,能补益肺气而固表止汗。

2.浮小麦饮浮小麦20g,麦冬8g,红枣10g,共煎汤饮用。养心敛汗,固表实卫。能益卫养阴而止汗。3.黄芪止汗汤生黄芪15g,浮小麦40g,炒白术10g,防风10g,洗净后布袋装好,粳米50g洗净,加水同煮,熟后去渣取液,每日2次,每次100ml温服。能健脾益肺,固表止汗。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告