Loading… 茼蒿菜的作用与功效_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
茼蒿菜的作用与功效
2018-09-01 13:41 大众养生网   

文章导读

养生的生活当然少不了蔬菜,蔬菜可以养胃,促进肠胃的消化,还有很大的营养价值,其中的维生素可以提供人体需要的机能。茼蒿菜作为蔬菜的一种,它不是一种普通的蔬菜,虽然它经常被用为观赏,但是它也有很大的药用价值。平常我们的餐桌上不能经常看到它,但是在古代却是每日必食的一道佳菜。

茼蒿含有多种氨基酸,尤以胡萝卜素含量值得重视。此外,茼蒿还含有一种挥发性的精油以及胆碱等物质,因此具有开胃健脾、降压补脑等效能。

季节

6-8月

茼蒿的功效与作用

化痰止咳、清利头目、和中健胃、利小便。

1、美化肌肤

要想拥有美丽的肌肤就要多食茼蒿,因为它能改善肌肤粗糙的状况。

2、养心

茼蒿具有四种强化心脏的药效成分,它的香味是茼蒿特有的药效成分。

3、整、通肠健胃

茼蒿中含有特殊香味的挥发油,有助于宽中理气,消食开胃,增加食欲,并且其所含粗纤维有助肠道蠕劝,促进排便,达到通腑利肠的目的。

4、去除胆固醇

茼蒿含有新鲜且为深绿色的色素,叶绿素具有去除胆固醇的功效。

5、降血压利小便

茼蒿也含有丰富的钾,能将盐分运出体外,对于患高血压的人来说可以说是最佳的食用蔬菜。

如何挑选茼蒿

茼蒿多用于火锅和拌菜。为使叶子和茎杆都能均匀煮熟,可从茎短叶茂的茼蒿中挑选茎杆粗细适中的。粗茎而又中空的茼蒿大多生长过度,叶子又厚又硬。

新鲜茼蒿通体呈深绿色。应舍弃叶子发黄、叶尖开始枯萎乃至发黑收缩的茼蒿。茎杆或切口变褐色也表明放的时间太久了。

茼蒿的制作技巧

1.茼蒿中的芳香精油遇热易挥发,烹调时应以旺火快炒。

2.汆汤或凉拌有利于胃肠功能不好的人。

3.与肉、蛋等荤菜共炒可提高其维生素A的利用率。

茼蒿的保存方法

3天

茼蒿种子于初春或秋季播撒,在温暖的夏季开花成熟。原本在欧洲是庭园中美丽的观叶植物,宋朝引进中国后,却成为餐桌上美味的佳肴,至现时。在古代,茼蒿为宫廷佳肴,所以又叫皇帝菜。想要生吃茼蒿的时候,可在水中稍微浸一下,然后放入冰箱以保持鲜嫩。

茼蒿买来后,用大量的水快速清洗一下并去除溃烂部分,弄干水气后装入塑料袋,然后竖直(像在田里生长时那样)存放在冰箱中。

如果想长期保存,可按1顿用量用薄膜包起来,放入密闭容器并冷冻保存以防变干。

茼蒿的食用禁忌

胃虚泄泻者慎食。

 

责任编辑: 3965LC TO007

责任编辑: 3965LC TO007
广告