Loading… 腰椎间盘突出“找上”12岁男孩 腰椎间盘突出的原因_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
腰椎间盘突出“找上”12岁男孩 腰椎间盘突出的原因
2018-08-09 15:29 家庭医生在线   

12岁的小刚家住新洲,今年小学毕业,因长期坐多动少经常感觉腰痛。暑假天气炎热,小刚迷上了手机游戏,宅家一玩一整天。上周他腰痛加重,左腿也开始出现疼痛、麻木和过电样的症状,到医院脊柱外科就诊,被诊断为“腰椎间盘突出症”。

腰椎间盘突出症一病属中医学'腰痛'、'腰腿痛'范畴。中医学认为腰为肾之府。故腰椎间盘突出症一病与肾关系最为密切。肾主骨,生髓、通于脑,这从生理上说明脊柱的生理、病理与肾有着必然的联系,下面我们具体来了解一下,腰椎间盘突出的原因有哪些?

1、过度负重:腰椎间盘突出的高发人群为体力劳动者,因过度负荷造成椎间盘早期退变。研究发现脊椎负重100Kg时,正常的椎间盘隙变窄1.0mm,并向侧方膨出0.5mm;椎间盘退变时,负同样的重量,椎间隙变窄1.5-2mm,向侧方膨出1mm。

2、经常震动:最常见的人群为司机,长期处于坐位及颠状态,腰椎间盘承受的压力增大,长期震动致使椎间盘压力增高,加速椎间盘的退变或突出。急性损伤,如腰扭伤,在失去腰背部肌肉的保护情况下,容易引起椎间盘突出。患者自感症状也会从最初的剧痛转为手麻、腿麻、脚底发软,腿使不上劲儿,手握物无力,甚至出现肌肉萎缩、大小便失禁。

3、不良体位:工作时需要不断更换体位,包括坐、站、卧及难以避免的各种非生理性姿势,容易使椎间盘遭受外伤或累积性损伤,例如抬举重物,常因为不良姿势常诱发本病。腰椎间盘突出是一种常见的腰部疾病,也是一种常见的骨科类疾病。

4、脊柱畸形:先天性及继发性脊柱畸形的患者,由于椎间盘不等宽,并且常常存在扭转,使得纤维环所承受的压力不一样,容易加速椎间盘的退化。脊柱畸形患者是腰椎间盘突出的高发人群,引起腰椎间盘突出的原因数不胜数,不同人患腰椎间盘突出的原因也就不同。

由于腰椎病问题,引发症状根源是突出物压迫神经导致的,病情特点是时而严重,时而缓解。这就导致很多人只有在剧痛难忍时才采取措施,或打针按摩 “紧急抢救”,待症状缓解又疏忽大意。殊不知,腰疼腿疼疼只是病情的开始。如果只是采取“顶子”措施暂缓症状,脊椎突出物只会把神经压迫得越来越死。

 

责任编辑: 3976DBC TS009

责任编辑: 3976DBC TS009
广告