Loading… 儿童慢性咳嗽_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
儿童慢性咳嗽
2018-08-20 10:26 大众养生网   

文章导读

咳嗽是生活中很常见的病症表现,可以单独出现,也可能是其他疾病的一种表现。如果咳嗽的时间超过了8周就属于慢性咳嗽,这种时候就不能单纯的以咳嗽进行对待了,关键是找到背后的病因。儿童慢性咳嗽肯定会产生较大的危害,治疗的程度是家长最关心的事情。那么,儿童慢性咳嗽能治好吗?

小儿慢性咳嗽能治好吗

中医治疗:除了肺炎需要西医或者住院治疗外,对大部分小儿咳嗽来讲,中药疗效好、副作用少,可以作为家长的首选。中药适合于发病初期,恢复期,咳嗽,痰多的孩子。

目前,治疗感冒的中成药制剂品种繁多,消费者如果没有中医方面的知识,不辨寒热,盲目购服板兰根冲剂、感冒退热冲剂,以为抗菌消炎解毒必能退热抗感,均属谬误和不当,应予纠正。

治病必求其本,治疗咳嗽如果不分标本缓急,不究因果,但治其肺,是难以收到满意疗效的。如新咳多为外感所致,当以散为主,敛为辅。久咳多为内伤所致,当以敛为主,散为辅。正确运用宣肺,降气,袪痰等方法。则气道不为阻塞,肺气开合得司,才是咳嗽的治法。

中医上将咳嗽分为风寒咳嗽、风热咳嗽、风燥咳嗽、痰湿咳嗽、久咳阴伤及肺气虚咳六种。在此不在详细讲解。

中药常见入肺部药有麻黄:性辛温微苦,宣肺透邪,平喘止咳,能缓解支气管之痉挛及舒张支气管而达镇咳的作用。北杏仁:苦而微温,苦能降逆,降肺气而收镇咳的作用。甘草能调和诸药,且有袪痰止咳的作用,另外可随证加入枳壳、苏子、莱菔子等行气之品。知母、黄岑、川贝、栝萋仁等清热袪痰之品。陈皮、葶苈等理气化痰之品。天冬、麦冬、桔梗、沙参等养阴润燥,生津利痰之品。白术、半夏、茯苓、浙贝等健运脾胃,理湿袪痰之品。

婴儿咳嗽的常见原因

常见原因主要有两方面,一方面是外界刺激,另一方面是呼吸道感染。

1、冷空气刺激

受凉后,宝宝的呼吸道粘膜会充血、肿胀,从而引起咳嗽。婴儿偶尔咳嗽几下大多是这个原因,无需紧张。但有时病情会加重,妈妈们应该给宝宝喝点温水或姜汁,先不要急着吃感冒药,抗生素、止咳糖浆可能会让宝宝产生耐药性,都不宜长期大量服用。

2、呼吸道感染

上呼吸道感染引起的感冒,多半伴随咳嗽、发热、食欲差、精神不济等症状。宝宝呼吸时有哨音,可能患了毛细支气管炎,应及时就医。如果婴儿的声音嘶哑,咳嗽起来声音像小狗在叫,可能患了急性喉炎,应及时就医。此外,咽喉水肿严重会引起窒息,父母也需引起重视。

3、过敏性婴儿咳嗽

如果妈妈们发现宝宝经常在某个季节咳嗽,或者一接触了某种东西就咳嗽,宝宝患的可能是过敏性咳嗽。在宝宝剧烈运动、哭闹、起床时咳嗽会加剧。通常,宝宝是因为接触了花粉、动物毛发和它们的排泄物而咳嗽。如果有家族过敏史,更要格外注意,一旦发现尽早就医。

4、误吸异物

如果宝宝突然猛咳起来,要立刻查看是否东西误入气管。如果确实是,马上让宝宝趴在妈妈的腿上,且头低于胸,拍打宝宝的背部,如果还是无法将东西排出,请立即到医院就诊。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告