Loading… 脾虚的症状有哪些_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
脾虚的症状有哪些
2018-08-09 14:21 大众养生网   

文章导读

脾虚是中医的一个病症的名词,指的是因为脾虚弱而引起的一些消化道的症状,比如说这样的患者常常会出现便秘,或者是大便稀塘,常常会引起食欲不振出现,胃动力减少等等,对于女性来说,有可能会出现白带异常,会引起一定的妇科疾病,导致月经量不多或者减少等等。

 

皮虚的症状有哪些

1、消化道:便秘or大便稀溏

从消化道上来讲,脾虚导致的病症一般有:食欲不振,偏食挑食;口中无味;脾对食物的消化和吸收起着十分重要的作用,因此几乎所有的胃肠道疾病都可出现或伴有脾虚。脾虚一般会大便溏稀,不过也可能会出现大便干结、便秘,因为脾虚会导致肠胃缺少动力。

 

2、妇科:白带过多or过少

女性因为妇科炎症,也往往会引起脾虚湿重。白带过多、月经量过多或过少都可能是脾虚引起的。月经量过少是因为脾虚引起的气血不足,子宫内膜生长太薄;月经量过多是因为脾虚不能固摄经血。 3、肌肉:肥胖or消瘦

脾主肌肉,所以脾虚的人会感觉全身乏力,出汗多,气短。另外眼皮属于“肉轮”,脾虚会觉得眼皮沉重,似乎抬不起来,下肢容易水肿。身体太瘦,是因为脾虚不能运化,难以吸收。而肥胖是因为脾虚生湿,湿气难以运化,淤积在体内。脾湿肥胖往往是肚子肥胖。

 

4、睡眠:流口水也因脾虚

脾虚的人会出现记忆力减退的症状,另外会感到头蒙,睡眠质量差。很多人睡觉会流口水,这和脾虚也有关系。中医认为,涎(口水)为脾之液,正常情况下不会外溢,当脾虚不能收摄津液时,才会出现睡觉流口水的现象。

5、自查:看看自己的舌头

除了以上我们所说的症状外,你还可以对着镜子看看自己的舌头,如果舌边齿印比较明显,就是脾虚的表现。

 

责任编辑: 3976DBC TS009

责任编辑: 3976DBC TS009
广告